НОРИЛЬСК. «Северный город» – Заглавные буквы в первых рукописных и печатных книгах были настоящими произведениями графического искусства. Их украшали орнаментами, изображениями цветов, листьев, сказочных животных и птиц, они могли стать рисунками-сюжетами. На Западе такие буквы называли инициалами (от латинского initialis, что означает «начальный»), а на Руси – буквицами. Главным назначением буквиц было привлечь внимание к тексту. Они обязательно должны были быть необычными и красивыми.

Создавая сувенир в виде первой буквы своего имени, девчонки и мальчишки не забыли про это важное правило. В итоге на свет появились «Д» из ракушек, «М» из живых елочек и цветов, «А» из трубочек и мишек, «К» из яркого соленого теста, «Д» из золотой фольги со стразами, «А» – из крохотных пластилиновых цветочков, разноцветной пряжи и фетра.

Дошкольник по имени Лев не без помощи родителей, конечно, изобразил первую букву своего имени в виде льва и занял 2-е место.
Братья Слава и Дима сшили буквы из фетра и стали обладателями 1-го и 3-го места. Помочь украсить сувениры цветами им помогла мама Марина Фролова.
«Мы за один день их сделали, – рассказала она. – С утра до обеда – с Димой, не ели, не пили; а после обеда – со Славой, работа шла до вечера».
По условиям конкурса к букве прилагалось стихотворение. Победители получили дипломы, остальные участники – благодарственные письма.
Всего в Норильскую епархию поступило 149 работ из Норильска, Таймыра, Туруханского района, Мурманска, Хабаровского края, Тюмени, Кемерово, Оренбургской, Курской, Брянской областей, Дагестана, Адыгеи, Краснодарского края. Работы ребят в Норильской епархии собрали в один видеоролик.
Все буквы можно увидеть в «Инстаграме» на странице епархиального отдела религиозного образования и катехизации. У руководителя отдела Татьяны Пучканевой давняя любовь к красивым буквам, она сама является одним из авторов уникального издания «Мудрый букварь».