НОРИЛЬСК, «Северный город» – Региональное Министерство здравоохранения опубликовало данные информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом. В основе экспертного заключения – официальные данные по динамике количества выявленных случаев в регионах Сибирского федерального округа.
В Сибири подъем заболеваемости происходит позже, чем в европейской части страны, но эпидемия подчиняется тем же статистическим правилам. Поэтому, когда в других регионах России был высокий прирост, в СФО, где эпидемия только начиналась, он был значительно ниже.
Сейчас обратная ситуация: если в целом в России количество новых выявленных случаев коронавируса с 19 по 25 мая сократилось на 9% по сравнению с предыдущей неделей, то в Сибирском федеральном округе в это же время оно выросло на 71%. Это самый высокий показатель среди всех федеральных округов страны.
Почти во всех субъектах СФО динамика эпидемии схожая – медленное начало и постепенный подъем заболеваемости, который становится все более выраженным. В лидерах антирейтинга – Красноярский край и Республика Алтай.
Сейчас Красноярский край уже преодолел порог в три тысячи выявленных случаев, Новосибирская область – в две тысячи, в Алтайском крае, Иркутской и Омской областях – свыше тысячи случаев коронавируса. До порога в 500 случаев пока не дошли только Республика Алтай и Кемеровская область.
В связи с непростой эпидемической обстановкой во всех без исключения регионах Сибири продлили режим самоизоляции как минимум до конца мая, губернатор Омской области Александр Бурков — до 3 июня. В ряде регионов режим самоизоляции действует до особого распоряжения. Введен масочный режим.