Проект Клуба исследователей Таймыра (КИТ) «Школа краеведа» уже дважды становился грантополучателем программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель» и три раза подряд – Фонда президентских грантов.
Нынешний учебный год по понятным причинам в школе краеведа, как и во всей системе образования страны, отличается от предыдущих. Лекционный курс грантовой программы «ученики» успели прослушать в обычном режиме, а вот практические занятия приходится проводить уже в онлайн-режиме. Первая тема посвящена работе в архивах. Этому должны научиться те, кто собирается самостоятельно разрабатывать темы для подготовки к экзаменам. Идет ли речь об угольной истории Норильска, о его первых медицинских работниках или о жизни в поселке Западный – разобраться в этом и раскрыть тему будущий дипломник школы краеведа сумеет, если получит навыки архивной работы.
Мастер-классы от профессионалов начали в фондах Централизованной библиотечной системы (ЦБС) Норильска. Учреждение является партнером проекта «Школа краеведа», поэтому библиотекари охотно приняли новую форму сотрудничества, и главный библиограф сектора краеведения Елена Мухаметчикова подготовила лекцию, в которой упомянула об истории библиотеки, о формировании и содержании ее фондов.
«Самое главное, что Елена Дмитриевна рассказала, как действовать начинающим краеведам и всем, кто решил разобраться в вопросах истории Норильска и пришел в городскую публичную библиотеку. Какие книги в первую очередь смотреть, как пользоваться карточным и электронным каталогом, газетным фондом», – поделился сегодня с «Северным городом» руководитель проекта «Школа краеведа» Станислав Стрючков.
Он отметил, что в библиотеке на Ленинском, 20а, собраны подшивки не только «Заполярной правды» и «Заполярного вестника», но и так называемых многотиражных газет: «Норильский строитель», «Горняк», «На стройке Заполярья». Есть несколько краевых изданий.
Елена Мухаметчикова познакомила слушателей с тематическим книжным фондом, рассказала об авторах – Анатолии Львове и Трофиме Гармаше, Николае Урванцеве и Александре Сотникове, сегодняшних исследователях территории Светлане Гуниной, Ларисе и Станиславе Стрючковых, Вадиме Денисове. Сделала обзор новых поступлений, дала полезные советы по изучению выбранной темы в общем, например о строительстве и работе Надеждинского металлургического завода и подходах к узкоспециальным вопросам – в нашем случае это может быть организация производства в плавильном цехе НМЗ.
Лекцию в библиотеке снял на видео Сергей Карцев, председатель Норильской федерации альпинизма и скалолазания, которая тоже является партнером школы краеведа. Обработанный материал через день-два будет выложен на сайт КИТа. Ссылки на лекцию появятся в группе краеведов в социальных сетях, и каждый участник школы, а это 201 человек, выбрав удобное для него время, сможет присоединиться к мастер-классу. Записать нужную ему информацию, например какие книги пригодятся в изучении той или иной темы, и с уже готовым списком прийти в библиотеку.
«Сегодня собрание книг по краеведению здесь расширилось, – продолжает Станислав Стрючков, – сформирован солидный фонд оцифрованных изданий, что крайне важно».
Станислав считает, что первое архивное занятие в «Школе краеведа» – это движение вперед.
«Мы будем стремиться провести подобное занятие в городском архиве, если не получится, перенесем его на осень. К сожалению, школа не может проводить виртуальные экскурсии по окрестностям Норильска. Полевой сезон должен проходить на местности с реальным участием слушателей проекта, – поясняет руководитель. – Потому что надо выходить на места событий, смотреть на развалины, их фотографировать, атрибутировать прямо здесь же, не отходя от объекта, держать в руках кирпичную кладку, трогать механизмы»…
Как говорит руководитель проекта «Школа краеведа», полевой сезон должен был начаться в апреле, но пандемия коронавируса закрыла исследователям все выходы. Станислав Стрючков надеется, что в июне людям разрешат массово собираться и «школьники» будут непрерывно совершать полевые выходы. Занятий на местности запланировано десять. Учиться придется интенсивно.