Обработка подъездов многоквартирных домов проводится согласно рекомендациям Министерства промышленности, энергетики и ЖКХ края. Так, дезинфекции подлежат все контактные места: дверные ручки, перила и кнопки лифтов. Однако такие профилактические меры будут работать лишь в комплексе с мероприятиями, которые предпринимают сами жильцы.
Речь о правилах личной гиены. По словам начальника управления городского хозяйства Константина Купреенко, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, одной обработки подъездов МКД будет недостаточно. Необходимо, чтобы жильцы тщательно мыли руки по возвращении домой, носили медицинские маски и резиновые перчатки в общественных местах.
Что касается дезинфекции подъездов – здесь управляющие компании действуют по рекомендациям Министерства промышленности, энергетики и ЖКХ края. Согласно им два раза в день нужно обрабатывать дезинфицирующими средствами входные двери в подъездах. А на первых этажах и в кабинах лифтов требуется ежедневно проводить очистку контактных мест – это дверные ручки, перила, кнопки лифтов. А уже на всех этажах места, к которым чаще всего прикасаются жильцы, обрабатываются два раза в неделю.
«Управляющие компании отчитываются нам о проведении мероприятий, – отмечает начальник УГХ Константин Купреенко. – Очень много жалоб поступает от людей, что в их подъездах не моют пол. Однако эта услуга входит в минимальный перечень, который установлен постановлением правительства под номером 290. И там своя периодичность. Ежедневное мытье подъездов не входит в рекомендации министерства».
По словам Константина Купреенко, глобальной обработкой подъездов займутся тогда, когда там будет выявлен заболевший коронавирусом жилец. И дезинфицирующих средств для выполнения рекомендаций министерства обслуживающим организациям хватит. Компания «Норникель» выделила порядка 5 тонн средств для обработки подъездов многоквартирных домов. Уже сегодня, 8 апреля, они поступят в управляющие компании. Кроме этого, чтобы охватить уборкой все МКД города, УК наняли подрядные организации.
«Оценивать работу УК по запаху хлорки в подъезде не стоит. Ведь используются разные средства для обработки, где-то этого вещества меньше – и пахнуть не будет, – говорит начальник УГХ. – Обслуживающие организации в первую очередь сами заинтересованы в проведении всех мероприятий, ведь над ними есть надзорные органы. Тот же Роспотребнадзор может их проверить. Если ничего не будет выполнено, то УК получит предписание. Со стороны УГХ тоже есть контроль».
Однако Константин Купреенко не исключает, что управляющие организации могут выбиваться из графика. Поэтому в каких-то подъездах нет обработки. Отсюда и жалобы. Но тут же начальник УГХ добавляет: в любом случае дезинфекция проведена будет, хоть и позже. К слову, эти меры по предотвращению распространения коронавируса никак не отразятся на платежах жильцов. В квитанциях новой строчки о дополнительных услугах не будет.