Пока все школьники перешли на дистанционное обучение, 4-й класс гимназии № 4 грызет гранит науки в режиме онлайн. О том, как проходят такие уроки, рассказала учитель начальных классов гимназии №4 Елена Александрова.
С 16 марта все школы перешли на дистанционное обучение. Ученики получают задания по WhatsАpp или в электронных учебниках. Что касается проверки, то здесь как решит сам учитель: некоторые экзаменуют ежедневно, другие – еженедельно. Но в любом случае ученики находятся дома и с педагогом, в принципе, не общаются. Исключения составляют случаи, когда нужно подробно разъяснить выполнение того или иного задания.

Учитель начальных классов чертвертой гимназии Елена Александрова пошла по другому пути. Со своим 4 «Б» педагог проводит ежедневные видеоконференции. У школьников проходит полноценный учебный процесс, только на уроки они приходят не в школу, а в свою комнату.
«Я работаю с помощью программы Zoom. Ее довольно просто установить на компьютер или мобильное устройство. К видеоконференции подключаются все мои ученики. Но это не предел, можно подключить до 100 человек. Я вижу и слышу всех детей. У меня есть возможность демонстрировать видео, схемы, графические диаграммы. Также платформа предлагает использование виртуальной доски. На ней, как и на обычной, можно писать, рисовать, исправлять», – рассказала Елена Александрова.
Работать в режиме видеоконференции Елена начала не в марте, а намного раньше. Еще в октябре 2019 года педагог решила пройти обучающие курсы «Онлайн-репетитор». Тогда и узнала о платформе Zoom. В ноябре начала внедрять ее, проводила видеоконференции в дни актировок.
«В ноябре, когда начались актировки, я решила внедрить видеоконференции в обучение. Родители и руководство гимназии согласились. Оказалось, что это очень удобное, а главное, продуктивное обучение. Можно не только объяснить материал, но и сразу получить обратную связь от учеников. Когда школьников отправили на вынужденные каникулы, я решила проводить видеоконференции ежедневно», – пояснила собеседник.

Кроме того, онлайн-уроки можно записывать. Что педагог и делает. А после выкладывает занятия на своей страничке в «Инстаграме». В первую очередь видеоуроки удобны самим школьникам. Открыв запись, они всегда смогут повторить материал или прослушать этап урока, который был им непонятен. Во-вторых, записанные уроки – это помощь для родителей. Причем не только для тех, чьи дети учатся в классе Елены Александровой. Ведь видеозаписи находятся в открытом доступе. В тот момент, когда дети ушли на внеплановые каникулы, на плечи мам и пап легли заботы не только по проверке домашнего задания, но и по объяснению нового материала. И здесь видеоуроки Елены для некоторых просто спасение. Тем более что педагог работает и по запросам родителей.
«В комментариях родители пишут, какая тема им непонятна, и я отдельно ее разбираю. Или, если тему проходили ранее, даю ссылку на нее», – добавила Елена Александрова.
К плюсам видеоконференции можно отнести и возможность присутствовать на уроке во время небольшого недомогания или в момент отпуска. Впрочем, помимо онлайн-занятий, на карантине ученики выполняют и домашнее задание, пишут самостоятельные работы. Затем фотографируют их и отправляют по WhatsАpp или учителю. Проверяет работы учеников Елена прямо на экране своего телефона, стилусом исправляя ошибки и выставляя оценки.
Фото: Елена Александрова