А вели они к уникальному рудному узлу. Медно-никелевое месторождение нашли не так давно – в 1960 году, но очень вовремя. В конце 1950-х норильские запасы уже истощались, и будущее города оказалось под вопросом, поэтому многие открытие Талнаха называют «вторым рождением Норильска».
В 1962 году началась отсыпка дороги Норильск – Талнах, в 1963-м появилась понтонная переправа через Норилку, и сразу стали возводить капитальный мост для автомобильного и железнодорожного транспорта. Еще через 2 года Талнах объявили Всесоюзной комсомольской стройкой.
1965-й считается годом рождения Талнаха – в это время он получил статус рабочего поселка, и его первый рудник «Маяк» дал первую же руду. Потом началась большая история «Комсомольского», «Октябрьского», «Таймырского», «Скалистого» и такая же славная история его работников. Например, Казбека Каргинова – легенды Норильского комбината. Он начинал проходчиком, был горным мастером, начальником участка, главным инженером, руководителем управлений. Всех его наград, званий, достижений не перечесть. И он один из многих.
Казбек Каргинов, лауреат Государственной премии СССР, академик Академии горных наук РФ:
«Люди ехали сюда именно за тем, чтобы стать личностью. Вот инженеры точно. У меня кандидат технических наук, горный инженер, бывший начальник на участке рудника «Октябрьский», я его взял на «Комсомольский» учеником проходчика. Он даже начальником участка уже работал на руднике «Октябрьский». Сегодня он доктор технических наук, профессор, декан горно-геологического факультета Северо-Кавказского горно-металлургического института».
Сегодня рудники Талнаха – основная сырьевая база «Норникеля». А еще они мечта геологов всего мира. Доктор наук, профессор Квебекского университета Сара Джейн Бернс, побывавшая в Норильске в 2014 году, признавалась тогда нашей телекомпании, что о своем Талнахе мечтают во всех странах, а есть он только у нас. А для самих талнахцев их район остается просто любимым домом. Кстати, самым зеленым и цветущим во всем Большом Норильске.