Конкурс «Я б в рабочие пошел» стартовал в сентябре. За несколько месяцев ребята прошли отборочный, практический и творческий этапы, побывали на предприятиях компании и узнали, кто из них самый умный и эрудированный.
Популярный у школьников и студентов конкурс впервые организовали в Норильске в 2010 году. Цель мероприятия – популяризация рабочих профессий, привлечение выпускников школ в профильные учебные заведения Норильска и Дудинки, а также помощь школьникам в выборе будущей профессии.
«Опыт показывает, что конкурс – это хорошее подспорье для учащихся. Ребята приходят в учреждения профобразования подготовленными, им легче адаптироваться в новой среде, так как они уже знакомы с некоторыми преподавателями и студентами и прекрасно понимают, чем им предстоит заниматься», – говорит главный специалист управления корпоративных проектов Заполярного филиала «Норникеля» Наталья Гладкая.
Значимость конкурса отмечают не только организаторы и участники, но краевые эксперты. В октябре 2018 года проект «Я б в рабочие пошел!» стал лучшим в региональном конкурсе практик подготовки рабочих кадров в номинации «От профессионального выбора к успешной карьере».
И вот уже десятый год юные норильчане дружно и весело познают азы рабочих профессий. Старт конкурса по традиции прошел в школах города. В сентябре для учащихся 8–11-х классов состоялся отборочный тур во всех образовательных учреждениях города.
В ноябре в политехническом колледже НГИИ ребята представили презентации на тему «Я и моя будущая профессия». Участниками этого этапа стали 73 школьника и 40 студентов учреждений профобразования.
Следующая ступенька к финалу конкурса – практический этап, где ребята смогли познакомиться с рабочими специальностями и попробовать себя в деле.
В декабре ребята приняли участие в квест-тренинге и сразились в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?». Также в рамках конкурса школьники посетили Надеждинский металлургический завод и Талнахскую обогатительную фабрику.
И вот долгожданный финал. На сцене Дворца культуры участники показали, насколько они творческие и активные ребята. Финал состоял из трех этапов. Первый – своего рода домашнее задание. Команды подготовили видеопрезентации профильные учреждения, которые готовят на территории рабочие кадры для предприятий «Норникеля». Это политехнический колледж Норильского государственного индустриального института и Норильский техникум промышленных технологий и сервиса.
Представив видеоролики, команды собрались на сцене, чтобы ответить на вопросы викторины.
Заключительным этапом финала стали творческие выступления ребят.
В итоге победителями конкурса стала команда политехнического колледжа. Но судьи отметили, что творчества и креатива не занимать обеим командам.
«Команды выступили просто замечательно. Спасибо хочется сказать и за машину времени от команды «Механики столетия». И конечно, за презентацию востребованных рабочих профессий в компании от ребят из команды «Технобум». Молодцы!» – отметила член жюри Ирина Латыпова.