Пожар случился в середине декабря на улице Заводской, 19, где норильский благотворительный фонд «Даря надежду» содержал приют для бездомных кошек и собак. Выживших псов волонтеры перевезли во временный пункт передержки животных ООО «Бытовик», где им оказывали ветеринарную помощь и уход. Как сообщал «Северный город», служба Государственного ветеринарного контроля ввела карантин до 3 января.
Сегодня стало известно, что карантин продлен до окончательного решения Госветконтроля. По мнению специалистов, животные по-прежнему находятся в группе риска. На днях ветеринары провели в «Бытовике» экспресс-осмотр пострадавших при пожаре собак, взяли у них кровь на анализ. Специалистам очень помогли волонтеры.
«Они отлично отработали все дни, что животные находятся в пункте передержки», – рассказала Наталья Глюшина, исполняющая обязанности руководителя предприятия.
По словам собеседницы, сейчас работники «Бытовика» заняты расселением собак по группам, чтобы каждая получала терапию согласно состоянию здоровья. На сегодняшний день животные находятся, можно сказать, в бессрочном карантине, целесообразно ли изменить форму содержания погорельцев, станет известно на следующей неделе.
В развитии темы ответственного обращения с животными следует сказать, что с 1 января 2020 года в России вступили в силу новые правила содержания домашних питомцев. Они дополнили базовые нормы закона, принятого в 2018 году.
В частности, речь идет о статье 16 «Приюты для животных». Законодатель уточняет, что они должны размещаться в специально предназначенных для этого зданиях, строениях, сооружениях. Владельцы приютов для животных и уполномоченные ими лица обязаны соблюдать общие требования к содержанию животных, а также дополнительные требования. В том числе осуществлять учет животных, маркирование неснимаемыми и несмываемыми метками поступивших в приюты, вести документально подтвержденный учет поступления и выбытия животных из приютов, размещать сведения о них в интернете.
Закон запрещает умерщвлять животных, только если ветеринаром не было установлено, что животное страдает от «тяжелого неизлечимого заболевания или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью».
С 1 января также начали действовать новые правила обращения с безнадзорными животными. Теперь допускается только программа «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в прежнее место обитания», причем с неснимаемой меткой. Процессы отлова и выпуска зверей должны фиксироваться на видео. Раньше достаточно было фотографировать.
Запрещен отлов животных с данными хозяев (например, со специальными бирками на ошейниках), необходимо будет обеспечить возврат зверя владельцу.
Полностью запрещается убийство животных под каким бы то ни было предлогом, в том числе отстрел на улицах и организация боев. Кроме того, закон запрещает держать дома, в барах и ресторанах диких зверей, а также обязывает хозяев убирать за выгуливаемыми собаками. А псов потенциально опасных пород запрещено выгуливать без намордника. В список, который утвержден правительством, попадают амбульдог, питбульмастиф или волко-собачьи гибриды, северокавказская собака и другие. Гулять с такими животными без намордников можно только на закрытых территориях, принадлежащих хозяевам на правах частной собственности, и при наличии предупреждающей таблички об опасной собаке.
Также закон запрещает деятельность контактных зоопарков. Теперь потрогать животных можно будет лишь «при условии наличия недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ».
Помимо этого, силу закона обрел запрет содержать дома диких животных. Например, королевскую кобру, крокодила, льва, тигра, медведя и многих других.