Вице-президент компании по взаимодействию с органами власти и управления публичного акционерного общества Дмитрий Пристансков выступил перед депутатами Законодательного собрания Красноярского края в рамках традиционных слушаний крупнейших налогоплательщиков региона (доля налоговых отчислений «Норникеля» составляет 37 % всех собственных доходов края). Вице-президент рассказал об итогах деятельности за январь – сентябрь 2019 года и о дальнейших планах, в том числе по финансированию реновации Норильска.

«В нынешнем году компания показывает устойчивый рост производства основных металлов – никеля, меди, платины и палладия. Так, прогнозируемое производство никеля по итогам года составит 220–250 тыс. тонн», — отметил Дмитрий Пристансков.
Говоря о дальнейшем развитии компании, вице-президент назвал основными приоритетами экологию, социальное развитие и инвестиции. Размеры капитальных вложений компании до 2030 года оцениваются более чем в 2,5 трлн рублей, а добыча руды за этот же период увеличится в 2,5 раза – главным образом, за счет модернизации производства, которая сделает его более эффективным и одновременно экологичным.
Уже сейчас «Норникель» занимает первое место среди горно-металлургических предприятий страны по вложениям в экологию. Но впереди реализация «Серного проекта», который потребует более 250 млрд рублей и позволит на 90% снизить выбросы главного загрязнителя – диоксида серы – в атмосферу. Радикальное снижение воздействия на окружающую среду позволит улучшить экологическое состояние территории, повысить качество жизни населения, а также создаст условия для развития туризма на Таймыре.
Важным шагом в повышении эффективности и безопасности производства «Норникеля» станет цифровизация всех процессов, отметил Дмитрий Пристансков. Только в период 2018–2021 гг. затраты на это составят порядка 80 млн долларов.
«Участие компании в жизни Красноярского края не ограничивается выплатой налогов металлургических переделов. Один из значимых для региона активов «Норникеля» – Енисейское речное пароходство. В навигацию 2019 года объем его перевозок составил 3,222 млн тонн, в том числе это грузы северного завоза. А общая сумма налоговых отчислений речных предприятий в бюджеты края и муниципалитетов достигла 500 млн рублей», — напомнил также Пристансков.
Вице-президент компании рассказал также о социальных проектах «Норникеля». Это развитие корпоративной медицины в Норильском промрайоне – переоснащение здравпунктов, организация профилактической медицины. Это и поддержка коренных малочисленных народов Севера за счет финансирования социально значимых объектов в таймырских поселках и проведения национальных праздников.
Кроме того, порядка 5 млрд рублей компания потратила на реконструкцию аэропорта Алыкель, более 2 млрд рублей спонсорской помощи перечислила на XXIX Всемирную зимнюю универсиаду. За счет компании Норильск получил оптико-волоконную линию связи и широкополосный интернет.

Отвечая на вопросы депутатов, Дмитрий Пристансков также не исключил возобновления программы переселения норильчан на юг Красноярского края (такая программа действовала ранее, в ее рамках на материк переехали более 7,5 тыс. семей). Он сообщил, что переговоры об этом ведутся на федеральном уровне. Однако, отметил Пристансков, необходимо исключить возможность массового оттока населения из Норильска, поэтому речь нужно вести не только о программе переселения, но о программе комплексной реновации города, которая позволит сделать жизнь в городе комфортнее и привлекательнее. Эта программа чрезвычайно затратна и должна реализовываться на паритетных началах: половину расходов готов взять на себя «Норникель», 40 % – федеральный бюджет, 10 % – бюджеты города и края.
Объем финансирования, рассчитанный для реализации мероприятий программы реновации, является предварительным, поскольку аналогичные проекты на территории ранее не реализовывались, и составляет 86 млрд рублей с учетом благоустройства придомовых территорий и устройства инженерных коммуникаций.
Депутаты Заксобрания предложили вице-президенту «Норникеля» принять участие в праздновании 200-летия Минусинска, куда в свое время переехало немало норильчан, выступить спонсором Весеннего кубка края по художественной гимнастике. Кроме того, председатель Комитета по охране здоровья и социальной политике ЗС Юрий Данильченко призвал согласовывать действия по развитию корпоративной медицины с краевым Минздравом, чтобы избежать дублирования и лишних затрат. Вице-спикер Сергей Зяблов предложил создать оптовый распределительный центр для снабжения северных территорий края сельхозпродукцией южных районов.

Спикер Законодательного собрания Дмитрий Свиридов назвал практику приглашения бюджетообразующих компаний хорошей традицией.
«Прозвучало много вопросов, решать которые нам предстоит вместе. Это и программа переселения, и программа реновации жилья, и вопросы, связанные с благотворительной деятельностью компании», – отметил председатель Заксобрания.