Возможно, и в Норильске однажды зацветут яблони. А пока ученые из Красноярска обещают, что южная граница леса в крае в ближайшие 30 лет переместится к северу на 100 километров, что позволит выращивать на этих землях кукурузу, чечевицу и сою.
Такая информация опубликована на сайте Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук». В состав центра входят 11 научных организаций, в их числе Красноярский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, ученые которого объясняют, что произойдет с почвенно-земельными ресурсами Сибири под воздействием изменения климата.
Потепление и увеличение количества осадков сдвинет природные зоны на север и изменит структуру почвы, утверждают они. Основанием стал анализ среднегодовой суммы температур и осадков за последние 100 лет. Выяснилось, что изменение климатических условий в Сибири происходит с большей скоростью, чем на территории России или планеты в целом.

В среднем по России температура выросла на 1,26 °С, в Приенисейской Сибири, в пределах Красноярского края – на 1,44 °С, при этом ежегодная сумма осадков в крае увеличилась на 8,2 миллиметра. Ученые прогнозируют, что к 2050 году среднегодовая температура воздуха в крае увеличится дополнительно на 0,5 °С, а сумма осадков возрастет на 28 миллиметров.
Потепление отодвинет границы всех природных зон к северу. Например, лесотундра к 2050 году сдвинется более чем на 100 километров, посчитали ученые красноярского НИИ. Вместе с тем в лесостепи усилится процесс накопления гумуса – основного источника питательных веществ в почве. За счет этого значение северной части земледельческой зоны в сельскохозяйственном производстве существенно возрастет.
«В условиях изменяющегося климата увеличится продолжительность вегетационного периода, что открывает перспективы выращивания на севере земледельческой зоны Сибири теплолюбивых культур: скороспелых сортов кукурузы, чечевицы, сои», – рассказал Александр Шпедт, доктор сельскохозяйственных наук, заместитель директора по научной работе Института сельского хозяйства Красноярского научного центра СО РАН.
Наиболее ярко потепление будет выражено в тундре и лесотундре, но когда кукурузу начнут высаживать на 69-й параллели, пока неизвестно. Пока ученые из красноярского НИИ предсказывают заболачивание почвы в тундре и таежной зоне из-за таяния вечной мерзлоты.
