В новой версии краевого бюджета на 2020 год увеличены расходы на развитие северных территорий края. Об этом доложил вице-премьер правительства – министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь.
Согласно предложениям комитета, в новой версии законопроекта в пределах 3–4 млн рублей должны быть увеличены расходы на предоставление товарно-материальных ценностей, техники, кочевого жилья и средств связи представителям коренных малочисленных народов Севера. На 25 млн рублей увеличен объем социальных выплат на приобретение жилья гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера, на 14 млн – объем средств на развитие северного спортивного многоборья.
Комитет поддержал законопроект во втором чтении, однако председатель комитета Анатолий Амосов отметил, что остался еще ряд нерешенных проблем.
«Мы рекомендовали правительству края рассмотреть вопрос о мерах стимулирования развития грузовых перевозок воздушным транспортом в районах Крайнего Севера; рассмотреть возможность дополнительного выделения бюджетных ассигнований на обустройство территории Хатангской средней школы №1, потому что вместе со школой в здании размещается и детский сад. В 2020 году нужны дополнительные средства в размере 20 миллионов рублей на регулирование численности волков в Эвенкии по краевой государственной программе «Охрана окружающей среды и воспроизводство природных ресурсов», – заявил председатель комитета.
Анатолий Амосов отметил также, что комитет рекомендует правительству края рассмотреть вопрос об организации ежегодного мониторинга коренного населения, анализа демографических процессов и качества жизни этносов.
«В том числе мы предлагаем включить одним из пунктов постановления издание литературы на национальных языках в соответствии с Законом о родных языках коренных малочисленных народов, проживающих на территории Красноярского края, – уточнил Анатолий Амосов. – Все эти предложения мы направим в Комитет по бюджету, чтобы их включили в итоговое постановление».
Перед депутатами выступил также Анатолий Цыкалов, заместитель председателя правительства края, коснувшийся вопросов развития Арктической зоны Красноярского края. По словам Анатолия Цыкалова, в федеральные органы стратегического планирования развития Арктической зоны Российской Федерации правительством края был направлен ряд предложений:
«По госпрограмме мы направили предложений более чем на 46 миллиардов рублей для того, чтобы довести показатели до среднероссийских. Половина из них уже подтверждена Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики».
Стратегия развития Арктики, которая должна быть утверждена в ближайшее время, содержит и блок муниципалитетов края – Таймыр, Норильск и Туруханский район, ведется работа по включению в Арктическую зону и части Эвенкийского муниципального района, уточнил Анатолий Цыкалов. Кроме того, закончена разработка стратегии развития северных территорий и поддержки коренных малочисленных народов севера Красноярского края. Ее планируется утвердить на декабрьском заседании Полярной комиссии и Сибирского научно-образовательного консорциума с участием губернатора. Анатолий Цыкалов сообщил также, что правительство края работает над тем, чтобы следующий Международный арктический форум, который проводится раз в два года с участием президента России, прошел в Красноярске. А 1 сентября 2020 года на базе СФУ должен начать работу новый Институт Севера и Арктики.