Проект, получивший поддержку «Мира новых возможностей», впервые был реализован в прошлом году. 40 старшеклассников, которые летом трудились в трудовых отрядах школьников, в течение пятимесячного курса участвовали в различных тренингах, посещали экскурсии на предприятия, выполняли домашние задания. В этом году обучение проходят 60 студентов политехнического колледжа Норильского государственного индустриального института (ПТК НГИИ).

Волонтерское движение начнет свою деятельность в сентябре в период прохождения студентами производственной практики. Продлится курс полтора месяца. Приветствуя новых участников проекта, заместитель директора Заполярного филиала «Норникеля» по персоналу и социальной политике Анастасия Перфильева отметила, что для компании этот проект очень важен:
«Приоритетная цель для всех руководителей подразделений и всех работников – нулевой смертельный травматизм на производстве. «Норникель» позиционирует себя как компания, где смертельные случаи недопустимы. Мы очень активно работаем в этой сфере. А движение, которое сейчас начинаете вы, это первый шаг в нашем деле. После этой программы вам будет легче адаптироваться на производстве».

Учебный план «спецагентов» состоит из четырех модулей. Во время курса ребятам предстоит изучить статистику травматизма, разобрать пирамиду происшествий. Кроме того, они больше узнают о системе «Риск-контроль», научатся проводить динамическую оценку рисков, станут участниками охоты на риски. Особое внимание студентам придется уделить и развитию своих лидерских качеств. Ведь одним из заданий для самостоятельной работы будет привлечение к волонтерскому движению безопасности родных, друзей, знакомых. А для этого нужно понять логическую структуру убеждения и технологии психологического влияния в области безопасности жизнедеятельности. Студент четвертого курса, будущий горный техник-технолог Евгений Облак считает, что такая программа очень полезна не только при работе на производстве, но и в повседневной жизни:
«В нашем городе достаточно высокий уровень травматизма, и в этом виноваты сами люди. Зачатую они невнимательны и безответственны. Перебегают дорогу в неположенном месте. Не смотрят наверх, когда проходят рядом с домами, а ведь там могут нависать ледяные глыбы. Или чего стоит наша непогода, когда сильные ветра. Люди не умеют правильно оценивать риски. Скажу честно, мне тоже есть над чем работать. Думаю, этот курс мне поможет».

За каждое выполненное задание «спецагенты» будут получать баллы. Подведение итогов и торжественное закрытие проекта состоится 7 ноября. Победителей определят как в общем зачете, так и по отдельным номинациям. Например: лучший охотник на риски, лучший специалист по проведению динамической оценки рисков, лучший агитационный плакат и другие. Отличившиеся ребята получат дипломы и ценные подарки.