Ученые Юго-Западного государственного университета (ЮЗГУ, Курск) договорились с компанией «Норникель» доработать промышленный экзоскелет, который наверняка облегчит физический труд работников и уменьшит риск получения травмы на производстве. Три экзоскелета ЮЗГУ уже проходят тестирование на предприятиях в Норильске.
Запустить массовое производство планируется в течение двух лет, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу Министерства науки и высшего образования РФ. «Произойдет это в рамках исполнения договора между «Норникелем» и ЮЗГУ на выполнение опытно-конструкторской работы. Он был подписан в университете 5 августа», – говорится в сообщении.
Три экзоскелета ЮЗГУ уже проходят тестирование на предприятиях в Норильске. Они используются сотрудниками предприятия, например, для переноса тяжестей и выполнения другой работы, требующей физической силы. Экзоскелет снижает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, что препятствует получению травм, а также повышает работоспособность сотрудников.
«В ближайшие два года Россия может стать мировым лидером во внедрении экзоскелетных комплексов в промышленное производство. И хорошо, что это понимают крупные игроки рынка. Благодаря их поддержке мы сможем перейти от создания единичных экземпляров к массовому производству, что не только существенно снизит конечную стоимость продукта, но и увеличит его качество. А это уже благотворно скажется на внедрении этой технологии в повседневную жизнь», – цитирует пресс-служба ректора ЮЗГУ Сергея Емельянова.
Кроме «Норникеля» разработкой ЮЗГУ заинтересовались и другие компании. Первый этап обучения работе в экзоскелетных комплексах в университете проходят сотрудники из «Северстали», Магнитогорского металлургического комбината и Кольской ГМК, которая входит в группу компаний «Норникель».
По итогам тестирования и после внесения первичных правок в конструкцию компании получат свои модели курского экзоскелета. Следующий этап тестирования экзоскелетов намечен на октябрь. На базе ЮЗГУ соберутся представители восьми крупных предприятий, в том числе «Газпром» и «Росатом».
Фото Виктора Диконенко