Реклама
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Лонгриды
  • Фоторепортажи
Menu
  • Телепрограмма
  • Выпуски новостей
  • Сюжеты
  • Программы
    • Арктический плавучий университет
    • Грани спорта
    • Грани туризма
    • Зеркало времени
    • Поколение Y-Z
    • Промышленная эволюция
Menu
  • Проекты Норникеля
  • Проекты Медиакомпании
  • Архив проектов
  • Новости
Menu
  • Премьеры
  • Рекомендуем
  • События
  • Положение
Menu
  • Премьеры
  • Рекомендуем
  • События
  • Положение
  • Редакция
  • Реклама
  • Контакты
  • Политика
  • Погода
Menu
Норникель (5237) Норильск (3287) covid-19 (2025) Красноярский край (1230) Таймыр (771) АРН (691) школьники (669) Медиакомпания Северный город (663) конкурс (658) Происшествия (649) МВД (531) спорт (502) экология (497) Арктика (481) Афиша (456) Образование (453) Коронавирус (440) Туризм (439) здоровье (421) Дети (416)ФондНашНорильск
Поиск:
Никакого результата
Просмотреть весь результат
Новости «Северного Города»
  • Норильск
    • Норильск
    • Талнах
    • Кайеркан
    • Алыкель
    • Дудинка
  • 12 °c
    Влажность: 92%
    Ветер: 4 м/с
  • Актировки
    Прогноз: в школу
  • USD
    ₽78.29 (-0.27%)
  • GMKN
    ₽105.82 (+2.72%)
Никакого результата
Просмотреть весь результат
  • Авторизация
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Лонгриды
  • Фоторепортажи
Menu
  • Телепрограмма
  • Выпуски новостей
  • Сюжеты
  • Программы
    • Арктический плавучий университет
    • Грани спорта
    • Грани туризма
    • Зеркало времени
    • Поколение Y-Z
    • Промышленная эволюция
Menu
  • Проекты Норникеля
  • Проекты Медиакомпании
  • Архив проектов
  • Новости
Menu
  • Премьеры
  • Рекомендуем
  • События
  • Положение
Menu
  • Премьеры
  • Рекомендуем
  • События
  • Положение
  • Редакция
  • Реклама
  • Контакты
  • Политика
  • Погода
Menu
Норникель (5237) Норильск (3287) covid-19 (2025) Красноярский край (1230) Таймыр (771) АРН (691) школьники (669) Медиакомпания Северный город (663) конкурс (658) Происшествия (649) МВД (531) спорт (502) экология (497) Арктика (481) Афиша (456) Образование (453) Коронавирус (440) Туризм (439) здоровье (421) Дети (416)ФондНашНорильск
Поиск:
Никакого результата
Просмотреть весь результат
Новости «Северного Города»
Реклама
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Лонгриды
  • Фоторепортажи
Menu
  • Телепрограмма
  • Выпуски новостей
  • Сюжеты
  • Программы
    • Арктический плавучий университет
    • Грани спорта
    • Грани туризма
    • Зеркало времени
    • Поколение Y-Z
    • Промышленная эволюция
Menu
  • Проекты Норникеля
  • Проекты Медиакомпании
  • Архив проектов
  • Новости
Menu
  • Премьеры
  • Рекомендуем
  • События
  • Положение
Menu
  • Премьеры
  • Рекомендуем
  • События
  • Положение
  • Редакция
  • Реклама
  • Контакты
  • Политика
  • Погода
Menu
Норникель (5237) Норильск (3287) covid-19 (2025) Красноярский край (1230) Таймыр (771) АРН (691) школьники (669) Медиакомпания Северный город (663) конкурс (658) Происшествия (649) МВД (531) спорт (502) экология (497) Арктика (481) Афиша (456) Образование (453) Коронавирус (440) Туризм (439) здоровье (421) Дети (416)ФондНашНорильск
Поиск:
Никакого результата
Просмотреть весь результат
Новости «Северного Города»
Никакого результата
Просмотреть весь результат
Гастрофестиваль «Север» — в рабочих столовых
Гастрофестиваль «Север» — в рабочих столовых
Главная Новости Общество

Гастрофестиваль «Север» — в рабочих столовых

Сегодня столичные шеф-повара кормили работников «Норникеля».

28 июня 2019
Время прочтения: 1 мин.

Сегодня горняки, обогатители и металлурги отведали блюда, которые обычно подают в дорогих столичных ресторанах. Звездные шеф-повара России, обладатели Мишленовских звезд не только приготовили для посетителей нечто необычное, но и сами встали на раздачу, сообщает «Таймырский телеграф».

В столовой «Славянка» рудников «Октябрьский» и «Таймырский» блюда готовил Илья Кокотовский, на раздаче ему помогали шеф-повар Станислав Песоцкий и соорганизатор гастрофестиваля «Север» Матвей Курманин. Они одним своим присутствием украсили зал столовой, не говоря уже о новшествах в меню: печеный мини-картофель с соусом болоньезе из оленины, муксун с масляно-имбирным соусом, зеленой фасолью и беконом, цыпленок с кукурузой гриль и жженой морковью. 

Илья Кокотовский пояснил, почему выбрал именно эти блюда. Потому что решил быть аутентичным и готовить из того, что есть на Таймыре. К простым рецептам добавил нестандартные технологии. Илья объяснил в частности, почему такой фантастически вкусной оказалась обычная морковка в составе гарнира к обычному цыпленку:

«Карамелизованная морковь очень долго, три часа,  томилась в жженом сливочном масле. Масло, когда томится, приобретает вкус меда. В придачу к морковке шла кукуруза с медовой заправкой и чили. Сочетание сладкого и острого, немножко тайский стиль. Я специально пытался добавить компоненты, которые здесь не используют, но при этом готовил по-простому».

Посетители, попавшие в столовую в ее «звездный час», остались довольны.

«Такие мероприятия должны проводить чаще, – сказал дорожно-путевой рабочий Денис Янголенко. – Они  скрашивают жизнь. Сейчас полсмены будем обсуждать это».  

Маркшейдер с «Октябрьского» Лилия Денисова была подробна в деталях: «Брала муксуна с масляно-имбирным соусом, зеленой фасолью и беконом. Рыба очень нежная, вкусная. Слово «имбирь» пугает, но на самом деле вкус очень мягкий».

Праздник живота, вкусно, здорово, дешево, сытно – такими были другие отзывы посетителей. 

На Талнахской обогатительной фабрике у кастрюль и сковородок стоял  шеф-повар Юрий Агузаров, на прошлом гастрофестивале кормивший работников Медного завода.

«Нам хотелось показать жителям Норильска и гостям, что из привычных продуктов в столовых можно готовить так же, как в ресторанах, – отличную, вкусную и полезную еду, – объяснил он главную задачу. –  Хотелось, чтобы люди более раскрепощенно принимали наши эксперименты с едой и научились доверять поварам. Для кого-то предложенные сочетания сначала кажутся странными, но, распробовав, люди говорят, что очень вкусно и просят добавки».

Обогатители с удовольствием пробовали блюда от звездного шеф-повара: цыпленка с рагу из фасоли с клюквенным соусом, фрикадельки из оленины с тушеной капустой и картофелем, рыбу северных пород с жареными кабачками и пюре из цветной капусты.

«За три года, что я здесь работаю, сегодня вкусно, как никогда, – поделился ощущениями работник фабрики слесарь Юнир Салимов. – Даже простая курица приготовлена необычно. Я ел тефтели, картофельное пюре и капусту, мне понравилось. Если говорить о гастрономическом фестивале в Норильске в целом, то мы только за».

В это же время в столовой Надеждинского завода металлургов угощал шеф-повар Константин Матвеев. Здесь в меню гастрофестиваля вошли рыба северных пород с икрой из кабачков, рубленый бифштекс из оленины с копченой полентой и жареной кукурузой и оленина с печеными овощами и соусом демиглас (соус из насыщенного бульона и красного вина).

«Мы начали с семи утра вместе с моими боевыми подругами-поварами из заводской столовой, – рассказал Константин. –  Все очень здорово подготовили, без задержек, в 11.30 у нас уже все стояло горячим. Топом оказался томленый олень – он закончился раньше всех. Второе место, конечно же, у бифштекса. На третьем – сиг с икрой и кабачками».

В прошлом году блюда высокой кухни попробовали на Медном заводе. В этом – уже на трех предприятиях.

«Если люди это оценят, а я думаю, оценят, и выразят свои пожелания, будем стараться такие мероприятия проводить и в дальнейшем. Надеемся, фестиваль станет традиционным, и радует, что он проходит не только на городских площадках, но и в производственных столовых», – отметил замдиректора Заполярного филиала «Норникеля» по региональной политике и корпоративным проектам Вячеслав Щукин.

«Кроме прекрасного вкуса, качества и необычности блюд есть еще атмосфера, которую создают шеф-повара, специально вставшие на раздачу, –  поделилась впечатлениями директор Агентства развития Норильска Светлана Рубашкина. – Это очень важно: когда ты только берешь еду и тебе уже улыбаются – совсем  другой настрой. Может ли это продолжаться? В прошлом году в гастрофестиваль включились рестораторы, и мы видим, что меню многих из них обновились. То, что фестиваль меняет уровень и качество гастрономии в городе, замечают многие. Надеюсь, что и в производственных столовых эта культура будет развиваться».

Фото: Марина Пешкова
АРНгастрофестивальсеверНорильскНорникель
Поделиться в ТелеграмПоделиться в Whatsapp
Предыдущий материал

Пять дней без горячей воды

Следующий материал

Гастрофест Север стартовал на стадионе «Заполярник»

Материалы с пометкой «АРН»

Команда АРН представит Норильск и Арктику на международном форуме
Общество

Команда АРН представит Норильск и Арктику на международном форуме

Специалисты расскажут о туристическом потенциале северных территорий.

09 июня
758
Норильчане могут помочь очистить Городское озеро
Общество

Норильчане могут помочь очистить Городское озеро

Регулярные субботники здесь проходят уже несколько лет.

09 июня
695
Светлана Гураль: «Стать поваром или барменом – это не просто о выборе профессии»
Общество

Светлана Гураль: «Стать поваром или барменом – это не просто о выборе профессии»

Один из крутых шеф-барменов страны рассказала, как сфера гостеприимства может изменить будущее.

06 июня
1.1k

Лента новостей

18:12
23 июня
Общество

Норильск примет участие в программе «Лидеры здравоохранения Красноярского края»

17:33
23 июня
Фото

Участники проекта «Арктический волонтер» в рамках XII экологического субботника «Зеленая весна – 2025» навели порядок на озере Уолбэ

17:10
23 июня
Общество

«Норникель»: бизнесу нужны справедливые, понятные, стабильные и честные правила

16:32
23 июня
Общество

Педагогу из Норильска присвоили звание «Заслуженный учитель России»

15:48
23 июня
Общество

«Норникель» выступил за разумный подход к экологическим требованиям в горнодобыче

15:08
23 июня
Общество

Клуб «Урса» приглашает городскую молодежь пройти «Следами первопроходцев»

14:31
23 июня
Общество

Единая статистика с «Норникелем»: опыт пилотного эксперимента и планы

13:53
23 июня
Общество

Музей Норильска масштабирует опыт за пределы России

13:21
23 июня
Общество

«Бытовик» – пристань для животных с раненой душой

12:38
23 июня
Общество

Таймыр позвал меня снова…

Previous
Next

ТОП 10

  • All
  • неделя
  • месяц
Норильск примет участие в программе «Лидеры здравоохранения Красноярского края»
1Общество

Норильск примет участие в программе «Лидеры здравоохранения Красноярского края»

23 июня
235
Участники проекта «Арктический волонтер» в рамках XII экологического субботника «Зеленая весна – 2025» навели порядок на озере Уолбэ
2Фото

Участники проекта «Арктический волонтер» в рамках XII экологического субботника «Зеленая весна – 2025» навели порядок на озере Уолбэ

23 июня
230
«Норникель»: бизнесу нужны справедливые, понятные, стабильные и честные правила
3Общество

«Норникель»: бизнесу нужны справедливые, понятные, стабильные и честные правила

23 июня
268
Педагогу из Норильска присвоили звание «Заслуженный учитель России»
4Общество

Педагогу из Норильска присвоили звание «Заслуженный учитель России»

23 июня
291
«Норникель» выступил за разумный подход к экологическим требованиям в горнодобыче
5Общество

«Норникель» выступил за разумный подход к экологическим требованиям в горнодобыче

23 июня
262
Клуб «Урса» приглашает городскую молодежь пройти «Следами первопроходцев»
6Общество

Клуб «Урса» приглашает городскую молодежь пройти «Следами первопроходцев»

23 июня
271
Единая статистика с «Норникелем»: опыт пилотного эксперимента и планы
7Общество

Единая статистика с «Норникелем»: опыт пилотного эксперимента и планы

23 июня
267
Музей Норильска масштабирует опыт за пределы России
8Общество

Музей Норильска масштабирует опыт за пределы России

23 июня
264
«Бытовик» – пристань для животных с раненой душой
9Общество

«Бытовик» – пристань для животных с раненой душой

23 июня
402
Таймыр позвал меня снова…
10Общество

Таймыр позвал меня снова…

23 июня
315

Материалы по теме «Новости»

Норильск примет участие в программе «Лидеры здравоохранения Красноярского края»
Общество

Норильск примет участие в программе «Лидеры здравоохранения Красноярского края»

23 июня
235
«Норникель»: бизнесу нужны справедливые, понятные, стабильные и честные правила
Общество

«Норникель»: бизнесу нужны справедливые, понятные, стабильные и честные правила

23 июня
268
Педагогу из Норильска присвоили звание «Заслуженный учитель России»
Общество

Педагогу из Норильска присвоили звание «Заслуженный учитель России»

23 июня
291
«Норникель» выступил за разумный подход к экологическим требованиям в горнодобыче
Общество

«Норникель» выступил за разумный подход к экологическим требованиям в горнодобыче

23 июня
262
Клуб «Урса» приглашает городскую молодежь пройти «Следами первопроходцев»
Общество

Клуб «Урса» приглашает городскую молодежь пройти «Следами первопроходцев»

23 июня
271
Единая статистика с «Норникелем»: опыт пилотного эксперимента и планы
Общество

Единая статистика с «Норникелем»: опыт пилотного эксперимента и планы

23 июня
267

Все права защищены © ООО «Медиакомпания «Северный город». 12+

Все права защищены © ООО «Медиакомпания «Северный город», 2020-2023
При полном или частичном цитировании ссылка на «Северный город» обязательна.
Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Роскомнадзором. Регистрационный номер СМИ ЭЛ №ФС 77-76839, дата принятия решения о регистрации 11.10.2019
Главный редактор: Юнусова А.В.

С возвращением!

Google ВКонтакте Yandex
ИЛИ

Войти в свою учетную запись

Забыли пароль? Зарегистрироваться

Создать аккаунт!

Google ВКонтакте Yandex
ИЛИ

Заполните форму для регистрации

Все поля обязательные. Войти

Восстановить пароль

Пожалуйста, введите имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Войти

Add New Playlist

  • Войти
  • Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Подключиться с помощью
Google ВКонтакте Yandex
Подключиться с помощью
Google ВКонтакте Yandex
Забыли пароль? Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты. Вы получите ссылку для создания нового пароля по электронной почте.