Казалось бы, чем могут удивить пельмени? Оказывается, настоящие сибирские пельмени славятся тем, что в фарш добавляют колотый лед – так мясо становится мягче и сочнее. Помимо привычных говядины и свинины можно заказать пельмени с курицей или олениной.
А к оленине в столице зимней Универсиады – 2019 давно привыкли и не воспринимают ее как деликатес. Это мясо обычно заказывают в качестве закуски к пиву. Например, одно из популярных блюд – долбанина – национальное чукотское кушанье из оленины с томатным соусом. Она просто тает на языке. Разгадка проста: замороженную оленину долбят до мукообразного состояния, формируют во что-то удобное для поглощения и подают к столу.
Второе по колориту мясо в Сибири – медвежье. Но не торопитесь вестись на экзотику. Особенно в красивой упаковке. Медвежатина, говорят, иногда производится в Москве, так что неизвестно, где ее лучше и пробовать.
Зато в рыбе можете быть уверены. Вся рыба северных пород – сиг, нельмы и таймень – из Енисея.
Сибирская кухня включает в себя много рыбных блюд и склонна к натурализму. Что сугудай, что чушь – просто нарезанная свежая рыба, приправленная укропом, луком и лимоном.
А на десерт – кедровые орехи с медом. Продаются как слитно, в виде варенья, так и бинарно, то есть по отдельности. Исключительно местным считается дягилевый мед. В отличие от обычного, он не такой сладкий и даже слегка горьковат на вкус, зато обладает полезными свойствами.
Обследование рынков, кафе и магазинов провела Елизавета Ламова (проект «Молодой репортер»).