#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Талнахе, в школе №39, прошел-мастер класс гонки дронов. О новом и современном виде спорта ученикам 5–11-х классов рассказал единственный на сегодняшний момент в Норильске официальный судья в этой дисциплине, член Федерации гонок дронов России Николай Хазов.
Мероприятие прошло в рамках проекта «Небесные роботы», победившего в грантовом конкурсе от Российского общества «Знание» и Министерства просвещения России, который предполагает создание первой в Талнахе школы дрон-рейсинга. Занятия будут проходить с участием подростков и молодежи, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья, с целью их обучения управлению беспилотными летательными аппаратами и дальнейшего участия в соревнованиях.

«Рады, что наша школа вошла в число победителей и мы запускаем такой современный проект. Все сложилось как нельзя лучше. Нам повезло, что среди активной группы родителей, которые заявились на конкурс, был наш педагог Альфия Насырова, которая также является мамой нашей особенной ученицы. Собрать группу единомышленников, заполнить весь объем документов – это большое дело, которое оказалось по плечу родительскому комитету», – сказала Марина Титова, директор школы №39.
Она отметила, что инициатива «Небесные роботы» – продолжение десятилетней практики кружка по робототехнике, который время от времени нужно дополнять и внедрять в него новые веяния.

«Мы подумали, что здорово было бы представить на конкурс идею о чем-то развивающем, что может повлиять на будущее ребят, а также разнообразить жизнь детей с ОВЗ новыми умениями. Так нам пришла мысль приобрести дроны. К счастью, на нас вышел Николай Хазов, увлеченный и горящий своим делом человек, который рассказал, что квадрокоптеры бывают разные: стабилизаторы хороши для полетов по заданной траектории и FPV-дроны используются для гонок, они удобны для маневров в разные стороны и под любым углом. Мы решили, что гонки будут интереснее для детей и приобрели таких три конструктора для школы. Полеты будем совершать в условиях спортивного зала, это комфортно и безопасно, учитывая, что погодные условия не всегда позволяют заниматься на улице. Также мы купили 3D- и лазерный принтеры, чтобы с их помощью изготавливать и замещать неисправные детали. Школу пилотирования запустим 1 июля и продолжим ее деятельность на уроках робототехники в следующем учебном году», – дополнила Марина Титова.

Отметим, что дроны для гонок включают в себя три главные составляющие: пульт управления, сам летательный аппарат и очки, причем в готовом варианте все это не продается, каждый игрок собирает свой комплект летательного аппарата самостоятельно.
«Без навыков пайки в этом виде спорта никуда, – рассказал перед мастер-классом Николай Хазов. – Гонки дронов привлекают тем, что, смотря в FPV-очки и держа пульт управления в руках, ты на время полета становишься самим этим дроном и весь путь, который он преодолевает, видишь своими глазами, а если учитывать то, что квадрокоптеры могут развивать скорость до 200 км/ч, то представляете, какой это азарт, впечатления и адреналин, чувствуешь себя птицей или крылатой машиной!» – рассказал Николай.

Альфия Насырова, помогавшая в подготовке к мастер-классу, поделилась, что рада тому, что инициатива родителей нашла поддержку и теперь в школе будут обучать такому увлекательному и полезному делу.
«Проект будет реализовываться родителями, педагогами и детьми совместно. Он направлен на то, чтобы школьникам от 13 до 17 лет привить любовь к пилотированию и инженерной мысли. Я мама девочки с ОВЗ, и для меня тем более важно дать максимум моему ребенку. Гонки пойдут на пользу детям с особенностями здоровья: во-первых, потому, что это конструктор, все детальки там маленькие, их нужно собрать самим, это развивает мелкую моторику, во-вторых, когда ребенок смотрит в очки и как будто летает, при этом оставаясь на месте, укрепляется его вестибулярный аппарат и лучше работают полушария мозга. Да и в целом это же как игрушка, которую можно пощупать, потрогать, это и развлечение, и познание. У нас в школе около 50 детей с ОВЗ, и я уверена, что проект поможет укрепить из здоровье, и занять ребят, поможет реализовать их возможности», – сказала Альфия.
На мастер-класс пришли ученики школы №39 разного возраста. Кто-то сам захотел узнать о новинке, а кто-то пришел на мероприятие с родителями. В вводной лекции Николай рассказал о том, что гонку дронов как официальный вид спорта в России зарегистрировали в 2023 году, а в 2024-м в Сочи состоялся первый чемпионат, который представили около 200 спортсменов из более 20 регионов страны.
Также он наглядно показал, какие бывают квадрокоптеры и как они отличаются друг от друга. Всем желающим Николай предложил сначала попробовать управлять летательным аппаратом на симуляторе (программа в компьютере), после чего самые активные принялись за дело. Ребята надели очки и взялись за джойстики, но дрон под их управлением, будто стрекоза, то резво взлетал вверх, то стремительно падал вниз.

«С первого раза вряд ли получится сразу приручить квадрокоптер, но многочасовые тренировки на компьютере сделают свое дело: у вас разовьется навык, и вы сможете чувствовать дрон и мастерски управлять полетом. Всему научим в школе пилотирования, главное – проявить желание и упорство, и кто знает, может, и вы в будущем станете чемпионами России по гонкам дронов», – заключил Николай Хазов.
Ранее «Северный город» рассказывал, что норильским школьникам и студентам открывается код будущего.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.