#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Руководители подразделений энергетического дивизиона компании «Норникель» и Московской объединенной энергетической компании (МОЭК) собрались, чтобы обсудить программы повышения эффективности, трудности с их реализацией и планы на будущее.
В первой части мероприятия руководители подразделений энергетического дивизиона «Норникеля» (Норильско-Таймырская энергетическая компания, «Норильсктрансгаз», «Норильскгазпром», Таймырская топливная компания), впервые объединившиеся на столь масштабном уровне, поделились планами, рассказали о проблемах в реализации программ повышения эффективности, а также изучили опыт приглашенных коллег из ЗФ «Норникеля» и МОЭК.
Вице-президент – руководитель энергетического дивизиона «Норникеля» Евгений Федоров рассказал, что в мероприятии приняли участие около 100 человек – как основные руководители управляющих органов компаний энергетического дивизиона, так и линейные руководители:
«В таком составе мы собрались впервые, в меньшем собираемся с коллегами раз в квартал. Наша цель – обменяться уже имеющимися достижениями и поставить цели на ближайшее будущее, попытаться извлечь уроки из допущенных ошибок и сформировать программу, которая позволит в последующие три года достичь целей, сформулированных для нас «Норникелем». Компании, входящие в энергетический дивизион, занимаются относительно разными видами деятельности: мы добываем газ, транспортируем его, производим электроэнергию, тепло, обеспечиваем поставки топлива. Но при всей разности действий есть возможность перенимать опыт друг друга и искать синергию между нами. А взгляд со стороны позволяет увидеть ошибки или тонкие моменты в тех или иных планах».
Он отметил, что на стратегической сессии представлено множество любопытных, а главное, строго прикладных проектов. Например, потенциальной он считает идею «Норильсктрансгаза» о частичном отказе от вертолетных перевозок с переходом на перемещение персонала судном на воздушной подушке:
«Эта идея может быть полезна и для НТЭК, которая доставляет персонал на свои удаленные объекты – Усть-Хантайскую и Курейскую ГЭС. Проект сэкономит деньги, даст возможность меньше зависеть от погоды и обеспечивать доставку персонала, невзирая на ограничения, которые существуют для вертолетных перевозок», – подчеркнул Евгений Федоров.
Сергей Липин, генеральный директор НТЭК, акцентировал внимание присутствовавших на том, что стратегические сессии по повышению эффективности в каждом отдельном подразделении энергетического дивизиона проходят регулярно на верхнем уровне руководителей, но расширение числа участников путем вовлечения линейных руководителей дает немало позитивных моментов:
«К примеру, сейчас, чтобы сотруднику оформить инициативу, нужно пройти 15 шагов. Задача номер один – сократить этот путь до трех-пяти шагов максимум. Второе, что мы для себя сегодня вывели, – отсутствие обратной связи. Наша задача ее наладить. Третье – сотрудники жаловались на относительную невовлеченность в предлагаемые ими инициативы со стороны линейных руководителей. Мы понимаем, что у линейных руководителей немало текущей работы, но важно заинтересовать их быть внимательнее к идеям сотрудников. В результате обсуждений также было принято решение о принятии новшества – о внедрении практики тренерства по аналогии с такой же работой по промышленной безопасности и охране труда. Мы планируем что тренеры – два-три человека – будут как обучать персонал, так и оказывать помощь в оформлении инициатив коллег. Результаты сможем увидеть уже к концу года», – сказал Сергей Липин.
И добавил:
«Задача руководства компании – довести целеполагание до всех ее сотрудников и, что не менее важно, пересмотреть систему повышения эффективности, чтобы она дала необходимый результат. К настоящему моменту мы поставили целевые задачи, обсудили их исполнение, а также требуемые организационные и нормативные изменения. Сегодня в НТЭК работают инициативы с эффективностью более чем в 3,5 миллиарда рублей. Мы с коллегами поставили цель до конца года разработать мероприятий еще минимум на 1,5 миллиарда эффекта. После нынешней большой сессии мы обязательно проведем свою, внутреннюю, а такие крупные встречи, полагаю, станут регулярными. Ведь обмен практиками полезен. Это хороший опыт, когда коллеги представляют свои кейсы, рассказывают об успехах, трудностях и способах их преодоления. К примеру, для себя мы уже отметили несколько идей, которые можно перенять для нашего предприятия: у ТТК есть хороший проект передачи отдельных функций на аутсорс».
Вторая часть мероприятия стратегической сессии была посвящена развитию финансово-экономических компетенций собравшихся руководителей. В результате участники получили представление о том, как функционируют финансы компании, отработали логику своих будущих бизнес-решений на практике -– бизнес-симуляции, позволяющей увидеть целостную картину, взглянуть на бизнес глазами владельца и понять, как при использовании тех же ресурсов даже незначительные изменения способствуют повышению прибыльности компании.
Ранее «Северный город» писал о том, что новое поколение локальных очистных сооружений возведено в Норильске.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.