#НОРИЛЬСК. «Северный город» – О новой схеме мошенничества для отъема денег у россиян рассказали в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России, сообщает «Парламентская газета».
Гражданам приходят ссылки-приглашения, ведущие в групповой чат в каком-либо мессенджере (часто Telegram) с названием их реальной компании. Причем название выглядит максимально правдоподобно. В чат иногда даже приглашают настоящих коллег, не подозревающих о подмене, – это создает иллюзию легитимности.
Также в беседе появляется аккаунт якобы руководителя – директора, главврача, и с него поступает срочное указание, например зарегистрироваться в определенном «корпоративном» боте для важной задачи, обновить учетные данные в «системе» или подтвердить доступ к какому-то ресурсу. Затем система (чаще всего бот) присылает на телефон сотрудника СМС или push-уведомление с кодом подтверждения. В этот момент поддельные аккаунты коллег начинают массово отправлять в чат «свои» коды, а «руководитель» публично их хвалит за оперативность.
Жертва теряет бдительность и тоже публично отправляет свой конфиденциальный код в чат.
Злоумышленники неслучайно выбирают работников сфер образования и медицины. Информация о них (ФИО, должности и фотографии) часто публикуется на официальных сайтах учебных заведений и медицинских учреждений. Это для злоумышленников готовый «справочник» для создания правдоподобных фейковых аккаунтов, рассказали в киберполиции.
«Чтобы защитить себя, ни в коем случае нельзя передавать никому и никогда код из СМС или push-уведомлений», – завили в МВД.
Ранее «Северный город» рассказывал об уголовной ответственности за сдачу аккаунтов в аренду – за содействие в мошеннической деятельности можно лишиться свободы на срок до десяти лет.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.