#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В 2025 году Норильск впервые представил Красноярский край на VIII Всероссийском фестивале «Архитектурное наследие». Престижное мероприятие национального масштаба, организованное Союзом архитекторов России, объединило более тысячи профессионалов из различных регионов страны и зарубежья.

Краевая команда презентовала уникальный проект «Наследие Арктики. Архитектурный код города Норильска» – работа завоевала золотой диплом в номинации «Проекты научной реставрации образцов архитектурного и ландшафтного наследия». Среди других участников номинации «Проект научной реставрации образцов архитектурного наследия» проекты представляли Ленинградская область, Москва, Республика Татарстан, Владимирская область, Ямало-Ненецкий автономный округ.
Норильск за короткий исторический период всего в 100 с лишним лет превратился в арктический мегаполис с населением свыше 150 тысяч человек. Архитектурный ансамбль сталинского ампира, возведенный в экстремальных условиях вечной мерзлоты, стал визитной карточкой северного города.

Историческая застройка города по проектам архитекторов под руководством В.С. Непокойчицкого, определившая архитектурный код города Норильска, находится под охраной государства как ансамбль. Администрация Норильска при поддержке компании «Норникель» в настоящее время ведет большую работу по реновации города, в том числе его исторического наследия.
Сейчас в Норильске идет комплексная реставрация 11 объектов культурного наследия, восстановление исторических фасадов с учетом оригинальной цветовой гаммы, особое внимание уделяется архитектурной фасадной подсветке, а также воссозданию исторических и созданию новых мозаичных панно.

Как отметила в своем докладе на смотре-конкурсе заместитель руководителя Службы по государственной охране объектов культурного наследия Елена Бахарева, все работы проводятся во взаимодействии с ведомством, а также при участии общества «Исторический квартал».
«В завершающей стадии находятся работы по приспособлению пространства «Башни» под современное использование в объекте культурного наследия. Восстановление внутреннего убранства создаваемого общественно-культурного центра выполняется со строгим соблюдением первозданного замысла группы архитекторов по архивным чертежам и фотографиям. На семи этажах свои двери распахнут более 20 пространств, в том числе мягкий коворкинг, лекторий, кафе, место для проведения торжественных и официальных мероприятий, пространств для выставок и отдыха, переговорная, детская игровая, небольшой ботанический сад», – рассказала Виктория Чуланова, заместитель директора Агентства развития Норильска по развитию городской среды.

Выставочная экспозиция Красноярского края была представлена информационными стендами и уникальным интерактивным архитектурным макетом Норильска, ставшим настоящим открытием фестиваля. Миниатюрная модель Норильска детально воспроизводит архитектурные особенности города: от рельефа лепнины до динамики городской жизни.
Маленький Норильск оживает на макете: детализированные здания, заснеженные крыши, дороги с движущимися машинами и автобусами, спешащие горожане. Каждый элемент проработан с невероятной точностью – отчетливо просматривается даже рельеф лепнины на фасадах. Из окон домов струится теплый, уютный свет.
3D-макет позволяет детально изучить преобразования исторической части Ленинского проспекта, на нем можно увидеть, каким станет проспект после ремонта фасадов, и ознакомиться с дальнейшими планами по развитию города.
«Нам хотелось сделать максимально живую и познавательную экспозицию, которая откроет уникальные детали городской архитектуры – колористические решения фасадов воссоздают первоначальный облик Норильска – такой, каким его задумали и реализовали авторы-архитекторы. Помимо цветового ритма, когда идет чередование теплых и холодных оттенков, фасады передают задумку В.С. Непокойчицкого по акценту солнечной стороны Ленинского проспекта – здание №12 насыщенного медового цвета на контрасте с домом №7, выполненным в теплых оттенках, но с холодным подтоном, что создает ощущение света и тени даже в периоды туманов и полярных ночей», – отмечают авторы проекта.
Элементы лепнины воссозданы с высокой точностью на основе комплексных историко-культурных исследований. В 3D-модели зданий можно рассмотреть утраченные в ходе реставраций детали, которые будут восстановлены в рамках проектов, которые уже прошли историко-культурную и государственную экспертизу.

«Совместно с командой макетной мастерской М3D были созданы живые образцы ордеров пилястр и антаблементов отдельных зданий, позволяющие на ощупь познакомиться с историческими элементами фасадов.
Макет не только демонстрирует работу с архитектурным наследием города, но и знакомит посетителей с проектами реновации, природными достопримечательностями Арктического региона, а аэрофотоснимки создают эффект присутствия и погружают в атмосферу города», – рассказывает Елена Лебедева, советник главы Норильска по архитектуре.

После фестиваля макет будет представлен на нескольких федеральных мероприятиях, а затем приедет в Норильск, где жители и гости смогут увидеть историческую часть мини-Норильска в 3D.
Напомним, в Норильске создают уникальный образ города.
Ранее «Северный город» писал также, что все новости реновации можно узнать на платформе «Норильск-2035».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.