#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Сегодня в Норильске состоялся «круглый стол», на котором члены Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики обсуждали «Правовое обеспечение комплексного развития опорных населенных пунктов Арктической зоны РФ».
На мероприятии парламентарии ознакомились с лучшими практиками развития арктических форпостов. По итогам заседания, глава комитета Николай Харитонов отметил, что прежде всего в Заполярье нужно создавать все условия для комфортной жизни.
«Важно, чтобы все было для человека. Для 16 населенных пунктов, среди которых и Норильск, были разработаны программы развития. Они дорабатываются по мере их реализации. Имеются проблемы с недокомплектом медицинскими кадрами. Знаю, что люди на это жалуются. Тема очень серьезная, но норильчанам повезло. У них есть такой добросовестный инвестор, как «Норникель». Он не только выполняет обязательства, но и находит новые решения существующих вопросов. Мы побывали на нескольких предприятиях, и я скажу, что не случайно более 50 работников получили награды в честь 90-летия компании. Это говорит о высокой квалификации сотрудников «Норникеля». Вашей территории повезло», – отметил Николай Харитонов.
Депутат подчеркнул, что в Норильске он первый раз и очень впечатлен.
«Маленький Санкт-Петербург. Без преувеличения».
Как отметил статс-секретарь – заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Антон Басанский, впереди предстоит большая работа: развитие мастер-планов северных городов – опорных пунктов.
«Будем двигаться в этом направлении. Это большой труд: и законодательный, и с федеральным бюджетом, и с софинансированием инвесторов. Компания «Норникель» проводит огромную работу не только в Норильске, но и в целом по Красноярскому краю по фоновому мониторингу и по строительству социальной инфраструктуры. Сегодня все проекты включены в мастер-планы. Что касается проблем, которые сегодня обсуждали, все они «растут из земли», поэтому мы будем отрабатывать их», – подчеркнул спикер.
Первый вице-президент, руководитель блока по взаимодействию с органами власти Николай Уткин поблагодарил коллег за высокую оценку вклада «Норникеля» в социально-экономическое развитие Норильска, Красноярского края, Мурманской области.
«Норильск сегодня яркий пример успешного развития опорного города Арктики. Мы видим, что именно здесь выстроено взаимодействие со всеми органами власти. Уже пройдя некий этап, можно сказать, что всегда есть куда развиваться. Прежде всего это начало проектирования и реализация проектов. Здесь мы должны тоже совместно оценивать, что мы хотим строить, когда строить. Здесь уже в начале реализации должно быть выстроено взаимодействие, в том числе и по контролю за исполнением. Развитие социальной инфраструктуры, медицина, работа с молодежью. Сегодня мы значительно продвинулись в инновационных решениях. Цифровизация. И конечно, экологическая безопасность, которая вместе с промбезопасностью стоит в компании на первом месте. Я также вижу перспективы во взаимодействии с властью – применять и улучшать стандарты комплексного подхода».
Глава Норильска Дмитрий Карасев подчеркнул, что администрация города тесно работает в связке с «Норникелем», правительством края, а также с федеральными органами власти.
«Все проекты досконально согласованы не только с компанией, но и с жителями, и мы их совместно реализуем. Результаты можно видеть и по обновлению жилищного фонда, инженерной сети, и по строительству социальных объектов. Скоро приступим к ремонту Заполярного госуниверситета, строительству лицея имени Долгих. Есть над чем работать. Это возможно только в тесной связке вместе с правительством Красноярского края, федеральными органами власти. Сегодня Комитет Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики в Норильске – это депутаты, которые не понаслышке знают специфику работы, потому что сами живут на этих территориях и избраны из этих территорий. У каждого проблемы одинаковы. Для Норильска было важно поделиться этим опытом», – сказал Дмитрий Карасев.
По итогам круглого стола выйдет постановление Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики, которое будет передано в соответствующие органы федеральной власти для контроля исполнения всех решений по развитию опорных форпостов Заполярья.
Завтра депутаты Госдумы направятся в Дудинку, где посетят Заполярный транспортный филиал «Норникеля». В столице Заполярья пройдет встреча с руководством Таймыра, а также с представителями Таймырского совета депутатов и Дудинского городского совета. Состоится обсуждение мастер-плана агломерации Норильск – Дудинка.
Ранее делегация Госдумы встретилась со студентами и преподавателями Заполярного госуниверситета, а также наградила лучших работников «Медвежьего ручья».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.