#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Предполагается, что нововведения помогут в борьбе с кибермошенниками, защитят потребителей от недобросовестных производителей, поддержат представителей малого и среднего бизнеса, а также откроют новые возможности для НКО.
Совершенствование избирательного законодательства. При проведении электронного голосования должна быть обеспечена возможность использования бюллетеней, изготовленных на бумажном носителе. Решение о проведении электронного голосования в регионе будет принимать ЦИК или территориальная избирательная комиссия по ее поручению, сообщают в Госдуме.
Льготы при поступлении в вузы для детей защитников. Дети участников боевых действий на территории РФ смогут поступать в вузы на программы бакалавриата и специалитета по особой квоте, а те, чьи отцы погибли или получили ранения в бою, – без сдачи вступительных экзаменов.
Поддержка малого и среднего бизнеса. Упрощается процедура включения субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в единый реестр субъектов МСП и единый реестр субъектов МСП – получателей поддержки. Закон также позволит субъектам МСП в моногородах и особых экономических зонах получить новую помощь от государства, например льготные кредиты.
Защита граждан от недобросовестных производителей. Нарушением будут считать не только неуведомление о начале предпринимательской деятельности, но и саму эту деятельность, реализуемую без предварительного уведомления. Таким образом, правонарушение переходит в разряд длящихся. Срок давности привлечения к ответственности увеличится до одного года.
Противодействие коррупции. Теперь должностные лица смогут запрашивать информацию о ценных бумагах и кредитных историях граждан, которых они проверяют. Перечень таких должностных лиц установит президент России.
Участие НКО в исправлении осужденных. Социально ориентированные некоммерческие организации, ассоциации, союзы, фонды и автономные некоммерческие организации будут помогать в исправлении россиян, которым в качестве наказания назначили принудительные работы или лишение свободы. Представители таких организаций смогут войти в состав попечительского совета при исправительном учреждении.
Ограничение суммы денежных переводов без открытия счета. В июне начнут действовать изменения в Федеральный закон №115 «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем». Устанавливается предельная сумма для переводов денежных средств без открытия банковского счета. Если в настоящее время граждане имеют возможность перевести до 15 тысяч рублей без документального подтверждения личности, то начиная с конца мая те, кто прошел процедуру идентификации по упрощенной схеме (например, предъявив паспорт, но не открыв счет), смогут совершать переводы на сумму до 100 тысяч рублей. Такие меры ужесточат контроль над движением денежных средств и сократят риски, связанные с финансовыми злоупотреблениями.
Усложнение процедуры снятия самозапрета на кредитование. С 1 июня процедура снятия самозапрета на получение кредитов станет сложнее. Для отмены этой опции потребуется использовать усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП). Ранее такие действия можно было производить через подтверждение по паролю или с помощью СМС-кода. Срок обработки обращений о снятии запрета составляет двое суток, а отметка об отмене запрета будет отражена в кредитной истории на следующий день после решения.
Строгие ограничения на передачу сим-карт. С 1 июня 2025 года вступают в действие поправки, ограничивающие передачу сим-карт третьим лицам. Отныне разрешено передавать сим-карты, оформленные на конкретное лицо, только ближайшим родственникам, перечень которых закреплен в Семейном кодексе. В него включены родители, братья и сестры, в том числе сводные, бабушки, дедушки, дети и внуки. Изменения направлены на снижение случаев мошенничества, совершаемых с использованием чужих сим-карт.
Запрет на использование иностранных мессенджеров банками и госорганами. С 1 июня финансовым организациям, государственным учреждениям и операторам связи запрещено использовать зарубежные мессенджеры в коммуникации с клиентами. Нововведение повысит безопасность взаимодействия и поспособствует быстрому выявлению мошеннических сообщений. Обращение якобы от банка или госоргана через иностранный мессенджер будет считаться признаком обмана.
Изменения в процедуре смены пароля на портале госуслуг. Дополнительная безопасность пользователей портала госуслуг будет реализовываться по новому правилу. С июня отправка СМС-кода для смены пароля будет возможна только после завершения телефонного разговора пользователя. Такой подход позволит пресекать попытки мошенников получить доступ к личным данным граждан с помощью методов социальной инженерии.
Практические меры против продажи фальсифицированных и просроченных лекарств. С 1 июня стартует функционирование системы аптечного мониторинга. Перед тем как отпустить препарат покупателю, фармацевты будут обязаны ввести его идентификационный номер в электронную базу, чтобы проверить срок годности. Такая система позволит выявлять просроченные и поддельные лекарства, минимизировав риск их попадания к потребителям и существенно повысив уровень контроля на рынке фармацевтики.
Педофилы не смогут утаить свои диагнозы. Уголовно-исполнительные инспекции получат доступ ко всем медицинским данным, составляющим врачебную тайну, без согласия людей, осужденных за педофилию. Минюст и Минздрав утвердят порядок контроля за исполнением принудительных мер медицинского характера в отношении педофилов. Сейчас к людям, совершившим преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, применяют уголовное наказание и принудительные медицинские меры. Даже если такой преступник вышел из тюрьмы, за ним пристально следят уголовно-исполнительные инспекции. Педофилам запрещено посещать территории детских образовательных, медицинских, культурных, санаторно-курортных и физкультурно-спортивных организаций, детские и спортивные площадки. Они обязаны периодически являться в проверяющие органы.
Ранее «Северный город» писал о том, что в России могут ввести ежемесячные выплаты для домохозяек.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.