#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Государственная дума приняла во втором и третьем чтениях закон о регулировании объемов платного обучения в вузах. Закон был разработан во исполнение поручения президента РФ.
В соответствии с ним с 1 сентября 2025 года правительство РФ будет наделено полномочиями по утверждению перечня направлений подготовки и специальностей высшего образования, научных специальностей, по которым определяется предельное количество мест для приема на обучение на платной основе.
Соответствующие нормативные правовые акты должны будут вступить в силу не позднее 1 декабря 2025 года, указано в документе.
Кроме того, правительство будет определять условия, размеры и порядок предоставления государственной поддержки образовательного кредитования, а также перечень профессий, специальностей, направлений подготовки и научных специальностей, для обучения по которым такая государственная поддержка оказывается.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе пленарного заседания отметил, что депутаты работают над повышением качества образования:
«Поправка внесена в отношении льготных образовательных кредитов: каждый четвертый кредит, льготный, с очень хорошими условиями, был получен для того, чтобы учиться на экономических отделениях, юридических, получая специальности, которые сегодня практически не востребованы. Надо финансировать те направления, которые востребованы. Сегодня дефицит кадров в здравоохранении, в системе образования, крайне важно готовить специалистов инженерных направлений», – подчеркнул Вячеслав Володин.
При этом, по его словам, речи о сокращении количества обучающихся на платных отделениях высших учебных заведений не идет: «Речь идет о повышении стандартов обучения. Без качества образования нет технологий, развития экономики и развития страны».
В ЗГУ имени Федоровского оперативно отреагировали на новость:
«Десятиклассники, внимание! С 2026 года поступить в вузы на платной основе станет сложнее. Вчера Госдума приняла закон о регулировании объемов платного обучения в университетах. Образовательные кредиты под три процента будут доступны только для тех, кто идет на нужные стране специальности».
Ректор ЗГУ Евгений Голубев рекомендовал 11-классникам и выпускникам прошлых лет взвешенно выбирать, какие предметы сдавать на ЕГЭ:
«Сильно ограничилась возможность сдать на Едином госэкзамене то, что проще, и поступить куда-нибудь на платной основе. Ваше будущее — это только ваше дело. Вы можете сдавать более легкий предмет на хороший балл, а можете выбрать тот, что труднее. Не исключено, что по физике и профильной математике вы получите более низкие баллы. Зато перед вами откроется широкий выбор мест в вузах страны. Думайте на шаг вперед. Выбирайте предметы с умом – от этого зависит, какие двери перед вами откроются».
Ранее «Северный город» писал о том, что родителям на ЕГЭ не придется искать у детей шпаргалки.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.