#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Если табачный дым из квартиры проникает в общий коридор или соседние помещения, это может квалифицироваться как нарушение порядка пользования жилым помещением и как причинение вреда здоровью и имуществу других граждан.
Как рассказал эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь, закон запрещает курение, будь то сигареты, вейпы или кальяны, на лестничных клетках, в лифтах, коридорах и на общих балконах многоквартирных домов. За это нарушение предусмотрена административная ответственность со штрафом от 500 до 1500 рублей, сообщает «Лента.ру».
«Дым, проникающий в другие квартиры, может квалифицироваться как нарушение санитарно-гигиенических норм. СанПиН устанавливает допустимые уровни загрязнения воздуха в жилых помещениях. В случае систематического нарушения этих норм гражданин вправе обратиться в Роспотребнадзор», – пояснил Дмитрий Бондарь.
Кроме того, можно подать иск в суд на основании статьи Гражданского кодекса о защите своих прав на владение и пользование собственностью. Размер компенсации суд определяет индивидуально: в практике встречаются даже суммы в 5–15 тысяч рублей.
«Жильцу рекомендуется вначале обратиться в управляющую компанию с просьбой организовать разъяснительную беседу с нарушителем и проверить вентиляцию. Далее (при отсутствии результата) – обратиться с заявлением к участковому. При систематических нарушениях – в Роспотребнадзор и суд», – отметил эксперт.
Ранее «Северный город» рассказывал, что курение табака и потребление другой никотинсодержащей продукции планируют запретить на остановках общественного транспорта и в пяти метрах от их нахождения, а также у входов в магазины и различные организации, расположенные в многоквартирных жилых домах.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.