#НОРИЛЬСК. «Северный город» – С мая по конец декабря участники «Школы» проведут большую полевую работу, запланирован ряд выходов на места исторических событий. Продолжится и обычное обучение, которо поможет подготовиться к защите проектов.
С мая и до 2026 года запланированы как минимум шесть полевых выходов на места исторических событий; два семинара, где участники атрибутируют все увиденное и определятся с темами дипломных работ; участие в общегородских мероприятиях с презентацией своей деятельности; издание книги «Материалы конференции исследователей Таймыра», прошедшей 16 февраля. Также в этот период будут определены дипломники: каждому в «Школе» обещают помочь разработать и подготовить собственную тему по истории Норильска.
«Осенью пройдет публичная защита дипломных проектов. Это самое интересное общегородское мероприятие – там будут представлены как минимум 15 докладов о ранее малоизвестных или вовсе скрытых фактах нашего прошлого», – отметили в «Школе краеведа».
Также будет сформирована группа профподготовки из числа наиболее перспективных дипломников. Они пройдут индивидуальный курс занятий, подготовят авторские экскурсии и публикации, после чего смогут по желанию приступить к работе в качестве экскурсоводов и публицистов – работать с туристами и печататься в СМИ.
«К новому году мы проведем заключительный публичный семинар-презентацию публикаций и экскурсий профессионалов – выпускников проекта», – отметили в «Школе».
Добавим, что «Школа краеведа» объявляет дополнительный набор участников. Приглашаются те, кто уже увлечен краеведением и разрабатывает конкретную тему.
«Школа краеведа» – хорошо известный проект, который придуман и работает в Норильске много лет. За это время нашими участниками было исследовано и представлено для общественности около 100 работ по локальной истории. Многие из дипломников стали профессиональными публицистами, экскурсоводами, а некоторые сейчас готовятся к защите ученых степеней.
Вместе с тем все эти годы мы то и дело слышим такие разговоры: «Я увлекся темой истории места (географией, топонимикой, геологией, строительством и т.д.), но не знаю, как ее дополнить, где взять информацию, как подать или вообще с чего начать», – объясняют в «Школе» мотив к дополнительному набору.
Проект не позволяет принять более 200 человек, в результате некоторые краеведы оказываются вне проекта, работают самостоятельно, но не всегда эффективно, а в итоге нередко бросают это занятие.
«Поэтому в этом сезоне мы решили дать возможность коллегам проявить себя в изучении истории Большого Норильска. В мае мы объявляем дополнительный прием в «Школу краеведа» Норильска для тех, кто уже изучает какую-либо тему и хочет добиться зримого результата. Мы поможем в исследованиях, оформлении и дадим возможность публичного представления своей работы и ее продвижения», – отметили в «Школе».
Собеседование и анкетирование можно пройти в Клубе исследователей Таймыра (КИТ), ул. Талнахская, 13, оф. 1, предварительно необходимо позвонить 42-32-38 или 923-201-60-22.
Добавим, что проект «Школа краеведа» реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Ранее «Северный город» писал о том, что в Норильске прошла масштабная выставка внутреннего туризма «В центре Таймыра».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.