#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На сессии Заксобрания 24 апреля депутаты рассмотрели пакет законов об организации местного самоуправления, в соответствии с которым в Красноярском крае предусмотрен переход на одноуровневую систему.
Первый заместитель губернатора Сергей Пономаренко в своем докладе отметил, что после принятия законопроекта в крае будет 39 муниципальных образований, включая шесть городских, и 33 муниципальных округа, сообщает пресс-служба Законодательного собрания.
Сейчас в Красноярье 472 муниципальных образования: 17 городских и 12 муниципальных округов, 32 муниципальных района, 22 городских и 389 сельских поселений. В ходе реорганизации часть округов будет образована в границах существующих районов и районных центров без изменений, а часть включит в свой состав два или даже три существующих сегодня района – произойдет укрупнение. Что, по словам Сергея Пономаренко, улучшит качество муниципального управления, а это особенно важно в условиях нехватки квалифицированных кадров, повысит оперативность принятия решений на местах.
Кроме того, укрупнение позволит формировать сильные местные бюджеты, которые послужат развитию объединенной территории. Проще будут решаться вопросы предоставления коммунальных услуг, тарифообразования, благоустройства, пожарной безопасности и т.д.
В новых условиях сохраняется сеть учреждений образования, здравоохранения, культуры, как и различные льготы и меры поддержки, которые получают жители сельских населенных пунктов и работники бюджетной сферы.
Законами предусмотрены изменения в системе формирования окружных советов депутатов. В округах, где избирателей более 50 тысяч, представительный орган власти будет формироваться из 35 депутатов. 15 из них пройдут в совет по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за общетерриториальные списки кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями, а 20 депутатов избираются по одномандатным округам.
Представительные органы муниципальных округов, где от 10 тысяч до 50 тысяч избирателей, предлагается сформировать из 30 депутатов, 12 из них пройдут по партийным спискам, а 18 – по одномандатным избирательным округам.
Претерпит изменение и порядок избрания глав муниципалитетов. Предполагается, что они будут избираться представительным органом муниципального образования из числа предложенных губернатором края кандидатов и возглавят местную администрацию. Кандидатуры на должность главы муниципального образования руководителю региона смогут предлагать политические партии, представленные в Государственной думе, краевом Законодательном собрании, правительство края, администрация губернатора, региональный совет муниципальных образований.
Нужно отметить, что законопроекты предусматривают, что существующие органы местного самоуправления будут работать до истечения срока их полномочий. Предусмотрен переходный период, в течение которого будут формироваться новые органы местного самоуправления округов, регулироваться финансовые и бюджетные процессы, другие вопросы. Планируется, что часть округов может быть сформирована уже в текущем году, а полностью край перейдет на окружную систему к концу 2029 года.
После обсуждения законопроектов председатель Законодательного собрания Алексей Додатко отметил, что впереди большая работа по изменению устройства местного самоуправления и по приведению краевого законодательства в соответствие с новыми реалиями.
«По большому счету людям важно понять, что идет реорганизация аппарата власти на местах, призванная обеспечить развитие территорий», – сказал спикер регионального парламента.
Большинством голосов пакет законов края, направленных на создание одноуровневой системы организации местного самоуправления, принят в первом чтении.
Ранее «Северный город» рассказывал, что четыре юных норильских музыканта и одна художница стали стипендиатами благотворительного фонда «Новые имена».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.
Лариса Федишина