#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Завершены опытно-конструкторские работы и ходовые испытания судна «Хаска-10» – первого в России судна на воздушной подушке с гибкими скегами. Следующий этап реализации проекта: освоение серийного производства.
«Хаска-10» готова к серийному выпуску и работе в Арктике, доложил генеральный директор концерна «Калашников» Алан Лушников министру промышленности и торговли РФ Антону Алиханову во время посещения им одного из предприятий концерна – «Рыбинской верфи» в Ярославской области.

Министр поднялся на борт судна на воздушной подушке с гибкими скегами (от английского слова «скег» – бортовой поплавок или ограничитель), построенного по заказу Минпромторга России и способного передвигаться по воде, льду, болоту при температуре до минус 50 градусов.
Конструкторы «Рыбинской верфи» приступили к разработке «Хаски-10» в 2018 году. Судно рассчитано на многоцелевое применение в Сибири, на Дальнем Востоке, в Арктике. «Хаска» может перевозить до десяти тонн груза и разместить на борту, к примеру, трехосный тягач «КамАЗ».
Водоизмещение судна – 35,7 тонны, мощность силовой установки – 4х800 лошадиных сил, скорость – 40 узлов. Управляется паром экипажем из трех человек. В автономном режиме «Хаска-10» может проводить до трех дней с дальностью плавания до 400 миль.
«Специализированные суда, как «Хаска-10», могут стать основой транспортного парка снабжения всем необходимым промышленных объектов, гражданских и военных инфраструктур, расположенных на территориях Крайнего Севера», – сказал министр промышленности и торговли, отмечая высокое качество постройки судна.
Грузопассажирский паром предназначен для круглогодичных транспортных операций в мелководной части северных морей и труднодоступных арктических районах. Судно является альтернативой воздушному транспорту по доставке на эти территории всех необходимых грузов.
Ранее «Северный город» рассказывал, как норильские и московские ученые ведут учет и мечение белых медведей.
Экспедиция на Диксоне будет работать примерно до середины мая.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.