#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В первое воскресенье апреля специалисты геологического профиля компании «Норникель» отметят профессиональный праздник. В их числе – геофизики, геохимики, гидрогеологи, маркшейдеры, буровики и топографы центра геологических работ Заполярного филиала, общества «Норникель Технические Сервисы», а также сотрудники геологических отделов Норильского обеспечивающего комплекса, «Медвежьего ручья», Заполярной строительной компании и «Норильскгазпром».
Геологи – это специалисты, изучающие перспективные участки земной коры на наличие полезных руд и минералов для народного хозяйства. Они проводят геологическую съемку, поиск и разведку залежей полезных ископаемых, оценивают количество и качество ресурсов на новых местах, создают геологические карты и строят компьютерные модели, предлагают различные способы для добычи полезных компонентов. Их работа – не просто поиск руды, а стратегическая миссия: открывать, изучать и доразведывать структуру залежей, превращать глубинные запасы руд в основу промышленного могущества страны.
Начальник подземного участка прогнозирования и предотвращения горных ударов рудника «Октябрьский» ЗФ «Норникеля» Олег Ляшенко подчеркивает:
«Геологи «Норникеля» своей работой обеспечивают будущее минерально-сырьевой базы компании, ее устойчивость и стабильное развитие на десятилетия вперед. Их деятельность включает не только оценку и освоение новых перспективных месторождений, но и оптимизацию технологии добычи и обогащения руды».

Всего на предприятиях «Норникеля» в Норильском промышленном районе трудится около 250 специалистов геологического профиля.
Сергей Беляков, участковый геолог центра геологических работ ЗФ «Норникеля» – на руднике «Октябрьский» один из старейших специалистов в сфере геологии: его стаж работы в профессии составляет около 47 лет. Самому руднику в конце марта этого года исполнился 51 год. Родом Сергей Николаевич из Южного Казахстана, вместе с родителями переехал в Кривой Рог, где окончил школу и горнорудный институт. В 1978-м перебрался в Норильск: помогли родственники мамы, которые здесь жили и работали.
«Помню, еще в возрасте семи-девяти лет мы с друзьями ходили в горы, где находились старые заброшенные выработки: там добывали железо, частично медь, цинк свинец и серу, доломит и щебень для строительства. У входа в эти выработки мы часто находили красивые кристаллы кальцита, «розочки гипса». Вот с тех пор и зародилась любовь к собирательству камней и красивых минеральных агрегатов. Меня очень заинтересовала геология, поэтому не раздумывая поступил в профильный вуз, а по его окончании приехал на Крайний Север, в Норильск, – это было моей мечтой», – поделился Сергей Беляков.
По его словам, геология – это всегда поиск чего-то нового, необычного, изредка – уникального, особенно на таких месторождениях, как Талнахское и Октябрьское.

Так, геологи «Октябрьского» ведут подземную эксплуатационную разведку на руднике с последующей оценкой запасов полезных ископаемых и доразведку флангов (краевых частей) Октябрьского месторождения. В процессе колонкового разведочного бурения из скважин извлекают образцы пород и руд (керн), затем их тщательно описывают, отбирают коллекторские образцы, визуально определяют содержание ценных компонентов. Затем составляют первичную документацию керна с информацией о глубине залегания, длине и состоянии скважины, характеристике подсекаемых горных пород, условиях бурения и других данных, необходимых для интерпретации результатов этих работ.
«Делается заключение, где располагается рудная залежь, каковы ее запасы и границы, в каком направлении следует вести разработку и добычу месторождения полезных ископаемых. Или, наоборот, выясняется, что запасы себя исчерпали и надо либо вести их доразведку, либо же обследовать новые, перспективные участки», – пояснил специалист.
Далее на поверхности геологи отстраивают трехмерную модель рудного тела и передают ее техническому отделу рудников. Специалисты переводят информацию о запасах месторождений в форматы, принятые в международной финансовой сфере.
Напомним, что «Октябрьский» – крупнейший из подземных рудников Евразии, по уровню оснащенности и качественным характеристикам ему нет равных в мире. Рудник ежегодно добывает 4,8 миллиона тонн руды и занимает первое место среди рудников Заполярного филиала по объему добычи и сумме добываемых металлов. Из них 55 процентов составляет медистая руда. Кроме того, в высокомедистой руде «Октябрьского» отмечено повышенное содержание редких и драгоценных металлов, железа, свинца, цинка и серы.
Сергей Беляков также уточнил, что в Норильском промышленном районе имеются залежи трех основных типов руды – богатых, медистых и вкрапленных.
Общая протяженность действующих горных выработок рудника превышает 280 километров. Рудник похож на подземный город: по дорогам, проложенным в скальном массиве, передвигаются горные машины, по рельсам идут вагонетки с рудой. На внушительной глубине под землей расположены мастерские и гаражи. На предприятии работают более двух тысяч сотрудников.
Сергей Беляков пояснил, что грамотное планирование и координация работы геологов, маркшейдеров, специалистов технического отдела очень важны для оптимальной добычи руды без или с максимально возможным исключением пустых прослоев пород, которых довольно много в наших залежах. Он отметил, что современный геолог одинаково уверенно работает с 3D-моделями месторождений на экране в офисе и с молотком в руках. Если раньше главными инструментами были острый глаз, горный компас и молоток, то сегодня к ним добавились беспилотники, сканирующие рельеф с сантиметровой точностью, оптические телевьюверы для детального анализа керна и цифровые базы данных, заменяющие кипы бумажных журналов. Но романтика полевой работы остается неизменной. Геологи все так же вглядываются в структуру и текстуру горных пород, простукивают пласты молотком и зубилом, отмечают и фиксируют многочисленные тектонические нарушения и все данные зарисовывают карандашом в полевые блокноты.
«Цифра не заменяет опыт – она его усиливает, делая работу геологов более эффективной и точной», – говорит Сергей Беляков.
Добавим, что в последние годы «Норникель» активно развивает новое направление работ – геологическая доразведка рудных залежей производится в процессе строительства системы подземных горно-капитальных выработок. Такой подход значительно сокращает сроки геологического изучения и повышает достоверность сведений о запасах месторождения полезных ископаемых.
Сама профессия геолога привлекает Сергея Белякова новыми открытиями, исторической значимостью и тем, что развивает аналитическое мышление, понимание тесной связи деятельности людей с окружающей природой.
«Из геологических направлений меня всегда интересовала минералогия, коллекционирование красивых и редких минералов, механическая обработка кусков пород и руд, нравилось резать и полировать камни, раскрывать их «душу» для окружающих, доводить с виду невзрачный материал до той красоты, которую с первого взгляда и не заметишь», – уточнил геолог.
Считается, что в геологии случайных людей не бывает. Она объединяет тех, кто готов не только открывать новые месторождения, но и преодолевать себя. Многие идут в геологию «за туманом, за мечтами и за запахом тайги» – ведь это самая романтичная из всех профессий.
Сергей Беляков отметил, что на предприятии профессиональный и слаженный коллектив, поэтому восполнение минерально-сырьевой базы компании – в надежных руках. Накануне профессионального праздника самый опытный геолог «Норникеля» пожелал коллегам крепкого здоровья, заинтересованности в своем деле, особой внимательности и сосредоточенности, упорства в достижении целей и профессиональной удачи.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что современные наработки норильских геологов можно смело применять в любом регионе России – крупнейшее геологическое предприятие «Норникеля» активно использует опыт предыдущих десятилетий и поколений.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.