#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В спортхолле «Айка» состоялась премьера новых программ трех образовательных уровней – среднего профессионального, бакалавриата, магистратуры Заполярного госуниверситета (ЗГУ) и политехнического колледжа ЗГУ: «Делопроизводитель», «Юриспруденция», «Теплогазоснабжение и вентиляция», «Автоматизация технологических процессов и производств», «HR-бизнес-партнерство».

Вице-президент по кадровой политике «Норникеля» Дарья Крячкова представила новую магистерскую программу «HR-бизнес-партнерство», разработанную совместно с ЗГУ. Это первая в России программа, ориентированная на подготовку высококвалифицированных HR-специалистов для промышленных предприятий.
«Сегодня российские производственные компании сталкиваются с серьезными вызовами в области управления персоналом. В условиях изменений важно не только находить таланты, но и развивать их, создавая условия для долгосрочного профессионального роста. Именно поэтому «Норникель» инвестирует в образование и развитие своих сотрудников. Мы понимаем: HR-менеджер на современном промышленном предприятии должен быть не просто экспертом в трудовом законодательстве, а глубоко разбираться в специфике производства, прогнозировать потребности в кадрах и способствовать формированию команды сильных профессионалов. Магистерская программа «HR-бизнес-партнерство» призвана готовить таких специалистов – тех, кто сможет стать стратегическим партнером бизнеса, разделяя ключевые ценности компании: безопасность, эффективность и заботу о людях. Мы уверены, что это важный шаг в развитии кадрового потенциала как для «Норникеля», так и для всей отрасли», – подчеркнула Дарья Крячкова.

Для гостей мероприятия были организованы многочисленные активности с лекциями, мастер-классами, общением и новыми знакомствами.
На одной из локаций компания «Норникель» презентовала молодежные программы «Профстарт», «Полярный колледж», «Первая Арктическая».
«В первую очередь программы реализуются для привлечения будущих специалистов и сотрудников компании «Норникель». Ежегодно около тысячи ребят (не только норильчан, но и из других регионов и территорий) принимают в них участие. Будучи студентами, они трудоустраиваются по срочному трудовому договору и становятся полноправными работниками компании «Норникель». Иногородним участникам оплачивается дорога к месту прохождения практики и обратно, предоставляется общежитие и проводятся адаптационные мероприятия для знакомства с территорией и компанией, – рассказал начальник отдела корпоративных молодежных программ департамента подбора персонала и управления кадровым резервом ЗФ «Норникеля» Олег Исаев. – Не секрет, что многие руководители компании «Норникель» прошли свой карьерный путь от рабочих профессий до руководителей, в том числе и высшего звена. Приходя в компанию на рабочую профессию, приобретая опыт и практику, ребята в дальнейшем ротируются – в зависимости от возможностей предприятия».
Студенты ЗГУ – амбассадоры компании «Норникель» в форме занимательных игр и викторин рассказывали о своей учебе и делились опытом прохождения практики, объясняли незнакомые термины участникам и по итогам вручали призы и корпоративную сувенирную продукцию.
Ректор ЗГУ Евгений Голубев рассказал о новых интеграциях в образовательный процесс – о том, что с нового учебного года появится китайский язык и будут изучать системы искусственного интеллекта.
«Главная модель нашего университета – университет практики быстрого старта карьеры, принцип один: практикоориентированное образование, высокая доля (не ниже 30 процентов – преподаватели-практики, в том числе из компании «Норникель») практики на предприятии с наставником, хорошая, высокая стипендия, трудоустройство», – отметил Евгений Голубев.

Завершилось мероприятие командной игрой «Карьерный квест: от идеи к команде», участники которой примерили на себя роли инженера, ученого-исследователя, айтишника, экономиста, менеджера и юриста, разработали инновационные проекты и представили их инвесторам.
Ранее «Северный город» рассказывал о приемной кампании – 2025 в ЗГУ.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.