#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Ученик начальных классов, как и многие его ровесники, играл на снежной насыпи, которая образуется во дворах от складирования коммунальщиками снега. Он не заметил, что часть горки была срезана снегоуборочной техникой, оступился и упал с высоты трех метров.
ЧП произошло в одном из норильских дворов. Хотя такие снежные насыпи можно встретить на любой придомовой территории. Обычно погрузчики насыпают снежные кучи в виде конуса, но в этот раз часть террикона из слежавшегося снега была срезана. Возможно, чтобы уменьшить занимаемую кучей площадь двора.
Для многих поколений норильчан снежные насыпи во дворах – привычная детская забава. Однако в последнее время они становятся опасны для детей из-за того, что под слоем снега ребенка подстерегают различные «сюрпризы» в виде битого стекла, кусков арматуры, «подснежников» – брошенных автомобилистами машин.

Инспекторы по делам несовершеннолетних бьют тревогу и просят родителей объяснить своим детям, что на снежных насыпях играть опасно.
«Такие горки являются местом для складирования снега, и под его толщей может скрываться все что угодно: от битых бутылок до кусков железа и брошенных автомобилей. Кроме того, родители должны объяснить своим детям, что туннели, которые они роют в толще снега, могут в любой момент обвалиться и засыпать их строителей. Кроме того, если дети играют на горке, а рядом работает снегоуборочная техника, то у ребенка возрастает риск попасть под ковш или колеса транспортного средства. Папы и мамы должны рассказать своим детям, что играть на таких горках крайне опасно. В идеале – если они найдут по соседству со своим домом подходящую детскую площадку и будут сопровождать ребенка на прогулках», – сказала Ольга Курунина, начальник отделения по делам несовершеннолетних.
Обращаются полицейские и к коммунальщикам с просьбой регулярно вывозить снег, а не делать из него снежные кучи. Если за один раз от снежной кучи избавиться невозможно, то можно сделать ее более пологой, чтобы ребенок не мог травмироваться.
С этим трудно не согласиться, но если бы в городе были нормально обустроенные детские площадки и горки, то дети не штурмовали бы снежные насыпи у себя во дворах. Время от времени родительское сообщество поднимает вопрос о том, что детям негде гулять во дворах. Большинство детских площадок скрывается под толщей снега, и в городе, где девять месяцев в году лежит снег, невозможно найти мало-мальски пригодные для детских развлечений снежные горки.
Стоит добавить, что в городе уже есть дворы, где детские площадки размещаются на возвышенности, благодаря этому они меньше заметаются снегом, а значит, дети могут безопасно гулять. Родители говорят, что такой опыт надо распространить на все городские дворы.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, как обезопасить своего ребенка при общении со взрослыми людьми.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.