#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В ряде случаев есть законные основания для списания средств с банковской карты гражданина, включая его пенсионные выплаты. Об этом рассказал ведущий юрист Европейской юридической службы (ЕЮС) Олег Черкасов.
Прежде всего речь идет о долгах – по кредитам, коммунальным платежам и налогам. Взыскание производится на основании решения суда (исполнительный документ), который взыскатель направляет приставу или напрямую в банк, где у должника есть счет.
При этом сумма удержания не может превышать 50 процентов пенсионной выплаты. Но если речь идет об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда здоровью и в ряде других случаев, то списать могут до 70 процентов, сообщает агентство «Прайм».
Эксперт уточнил, что данные ограничения применяются именно к доходам должника, например заработной плате и пенсии, а не к другим поступлениям.
«Если на пенсионную карту третье лицо перечислит денежные средства в целях, к примеру, возврата по договору займа, то удержать могут всю сумму», – подчеркнул юрист.
Однако должники имеют право просить оставить на карте доходы в размере прожиточного минимума – общефедерального либо пенсионного. Для этого нужно подать заявление судебному приставу или в банк. Это зависит от того, откуда идет решение о взыскании.
Ранее «Северный город» рассказывал, что Россияне смогут выходить на пенсию без заявления с 2026 года – за месяц до наступления пенсионного возраста граждане будут получать уведомление о размере предполагаемой выплаты.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.