#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На выставке «Шестидесятники» в художественной галерее представлены 37 живописных работ, одна графическая и четыре скульптурных портрета семнадцати народных, заслуженных художников СССР, РСФСР, РФ, академиков, лауреатов разнообразных государственных премий, орденоносцев. Среди них – четыре юбиляра.
Выставка «Шестидесятники» в планах галереи, по словам заведующей сектором изобразительного искусства Музея Норильска Елены Ефремовой , появилась благодаря вековому юбилею известнейшего советского и российского живописца Гелия Коржева. Его работы, зрелищные и эффектные, без преувеличения, знала вся страна, в том числе и по репродукциям. При внешних признаках советской тематики они запоминались благодаря резкой композиции, крупным планам и минимумом говорящих деталей. Искусствоведы называют такие приемы плакатными и кинематографическими. Их Коржев использовал при создании своих знаменитых исторических триптихов «Коммунисты» и «Опаленные войной». Как написано в аннотации к выставке, два хранящихся в художественном собрании Музея Норильска холста народного художника СССР Гелия Коржева, являются его безусловными жемчужинами:
«Обе картины («Натюрморт с плетеной бутылкой» и «Печка») представляют излюбленный им жанр натюрморта. В них художник отразил предметы с историей, свои знаменитые тяжеловесные горшки, утварь, в облике которых читается время, непростая судьба людей. Коржев – одна из самых мощных фигур в отечественном искусстве, «последний великий русский реалист XX века». Представитель послевоенного поколения, он стремительно ворвался на художественную сцену в конце 1950-х годов и стал одним из лидеров легендарных шестидесятников и «сурового стиля».
Норильску в свое время повезло не только с Гелием Коржевым, но и еще с одним юбиляром-2025 – народным художником СССР Петром Оссовским. Произведения Петра Оссовского хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Псковской картинной галерее, в крупных региональных музеях, в частных и государственных коллекциях России, Германии, Болгарии, Польши, Чехии, Англии, Словакии, Италии, Испании, Финляндии, Японии, США, Египта, Израиля, Венесуэлы.
Один из основоположников так называемого «сурового стиля», изображающих жизнь без прикрас, родился под Одессой, но окончил в 1944 году одну вместе с Гелием Коржевым Московскую среднюю художественную школу. (Среди первых выпускников элитной, как сказали бы сейчас, школы были еще два автора «Шестидесятников»: заслуженный деятель искусств РСФСР Владимир Стожаров и народный художник РСФСР Альберт Папикян).
Оссовский не дожил до своего 100-летия всего лишь десять лет. (Коржева не стало в 2012-м). Считается, что всю свою длинную творческую жизнь Петр Оссовский писал одно эпическое повествование. Оно было посвящено знаменательным датам в истории России, ее героическим и трагическим страницам, русским людям и родной земле, которой для него стала Псковщина. На выставке экспонируются портреты конца 1970–1980-х: «Молодой рыбак», «Мальчик в голубой рубашке», «Старец из Изборска» и пейзаж «Псковское озеро» 1986 года.
В мае этого года исполняется 90 лет со дня рождения еще одной легенды отечественного изобразительного искусства народного художника РСФСР Игоря Обросова, чьи работы также хранятся в Третьяковской галерее, Русском Музее, в Российской Академии художеств, в галереях и частных собраниях России и за рубежом. Автор, чья творческая манера сформировалась на стыке живописи и графики, на выставке представлен тремя весенне-осенними пейзажами. «Весна. Светлый день и тени», «Осень в деревне» и «Облака над Нерлью» написаны в первой половине 1980-х древнейшей из красок – темперой. Художник, известный своими портретами знаменитостей, например Шукшина и своего отца, репрессированного директора института имени Склифосовского, учителями в живописи называл Дейнеку и Петрова-Водкина. Звание одного из наиболее ярких представителей «сурового стиля» Обросов заслужил «немногословными», небогатыми по цвету, но всегда выразительными и узнаваемыми работами в разных жанрах. Незадолго до смерти в 2010 году художник написал, что его поколение начинало во времена, когда искусство выполняло жесткий партийный заказ, выдавая желаемое за действительное: « Художники писали своих «Кубанских казаков» – «Колхозный праздник», «Хрущев приветствует рабочих-строителей», «Хрущев на целине». А для нас, особенно для тех, кто прошел войну, самыми важными были слова Твардовского о необходимости «правды факта».
Огромное количество произведений за свою творческую жизнь создал скульптор, народный художник РСФСР Юрий Чернов. Наиболее известные – памятники Юрию Гагарину в Москве и Оренбурге, Чехову в Мелихово, скульптурные портреты Пушкина и его жены. Юрий Чернов – автор скульптурных изображений знаменитых путешественников Витуса Беринга, Фритьофа Нансена, Тура Хейердала, Юрия Сенкевича и Федора Конюхова. С Сенкевичем скульптор дружил, а Тура Хейердала лепил с натуры, когда в 1985 году норвежский этнограф и археолог приезжал с визитом в Москву.
Отлитый из бронзы портрет знаменитости также экспонируется на выставке в художественной галерее. В Третьяковке сегодня находятся более 40 работ мастера, есть они и в Русском музее, и во многих городах России и мира, и не только в музеях, но и на улицах и площадях. Как и все юбиляры, Юрий Чернов (1935–2009) был признан при жизни и отмечен множеством званий и наград. И это только четыре имени с выставки. По рассказам смотрителей галереи, норильчане, активно идущие на юбилейную экспозицию работ Николая Лоя, ровесника Коржева и Оссовского, заглядывая на «Шестидесятников», как правило, из зала уже не уходят, а прощаясь, благодарят со словами «Как будто побывали в Третьяковской галерее!».

Галерея впервые объединила советскую классику из своего собрания в одном месте и в одно время. До этого работы включались в состав межмузейных проектов, как это было в 2023 году с выставкой «Живопись. ХХ век» из Красноярского художественного музея имени Сурикова. «Шестидесятники» продемонстрировали, что можно и нужно обращаться к своим собственным коллекциям. На выставке, которая будет работать до 30 марта, можно также увидеть живопись таких мэтров, как Алексей Грицай, Эдуард Браговский, Дмитрий Жилинский и других.
В свое время дирекция выставок Союза художников РСФСР часто передавала провинциальным музеям работы, в которых мастера «не выдавали желаемое за действительное». Это было то, что искренне вдохновляло авторов. Возможно, поэтому новая выставка получилась глубокой, красивой, с терапевтическим эффектом.
Ранее «Северный город» писал о старте девятого сезона в PolArt-резиденции.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.