#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Ремонтно-строительный трест «Норильскникельремонта» («ННР») – единственное место работы Ольги Илючек, начальника строительной лаборатории. Производству она отдала более четверти века.
В РСТ Ольга Илючек пришла совсем молоденькой девчонкой. Начинала штукатуром-маляром. Не самая легкая профессия для 18-летней девушки, но особого выбора не было, тогда, в конце 1990-х, она была рада и этому.
«И время было трудное, и работа не самая легкая, но молодость, желание чего-то добиться в жизни давали силы, – вспоминает Ольга Александровна. – Тогда, как и сегодня, наш ремонтно-строительный трест вел капитальное строительство и выполнял текущие ремонты основных фондов подразделений Заполярного филиала компании. Ремонтировали здания и сооружения, проводили демонтаж и монтаж оборудования, выполняли строительные работы при ремонте механо-технологического, пылевентиляционного, энерго- и электрооборудования. Так что профессия штукатура-маляра требует не только мастерства, но и физической выносливости, поэтому, когда мне предложили перейти в лабораторию строительных материалов лаборантом, с радостью согласилась».
Первыми наставниками молодого лаборанта стали Татьяна Ласточкина и Елена Комиссарова, которые много лет руководили лабораторией строительных материалов.
«Татьяна Леонидовна и Елена Юрьевна в лаборатории отработали более 30 лет, – рассказывает моя собеседница. – Они начинали с таким замечательным специалистом, как Надежда Николаевна Абдышева, одним из первых руководителей нашей лаборатории. Кстати, документы о точной дате создания лаборатории не сохранились, известен только год, поэтому день и месяц мы взяли из трудовой книжки Надежды Николаевны, дата ее трудоустройства и стала условным днем рождения нашей лаборатории. Конечно, как полагается, начинала я рядовым лаборантом, работа мне очень нравилась, все было интересно, хотелось узнать как можно больше. Да и Татьяна Леонидовна была хорошим наставником, поощряла мой интерес, именно с ее легкой руки, я поступила в Норильский индустриальный институт (сейчас – Заполярный государственный университет) окончила его. Кстати, диплом защищала, уже будучи в декретном отпуске, но ничего, все выдержала, стала дипломированным инженером-строителем».

Постепенно Ольга накапливала опыт и знания и из молодого лаборанта превратилась в ведущего специалиста. Она начинала с третьего разряда, а затем получила и пятый, самый высокий. В 2020 году ее назначили начальником.
«Конечно, это назначение ко многому обязывает, – делится Ольга Александровна. – Прибавилось ответственности, обязанностей. Руководить людьми не просто, здесь нужно быть не только профессионалом в своем деле, но и психологом».
Со дня своего основания лаборатория по-прежнему контролирует проведение ремонтных работ на объектах, соблюдение качества технологий при изготовлении продукции. Кроме того, под контролем лаборатории и изготовление полистеролбетонных смесей для кровельных работ, плит и блоков для зданий и сооружений, строительного раствора. Лаборанты выполняют входной контроль материалов, используемых на строительстве различных зданий и сооружений, проводят испытания бетона и раствора на прочность, кислотоупорной муки, нефтебитумов и песка. Например, в прошлом 2024 году в рекордно короткие сроки был завершен крупнейший капитальный ремонт второй технологической линии Надеждинского металлургического завода. И здесь без контроля специалистов, которыми руководит Ольга Илючек, никак не обойтись.

«Коллектив у нас небольшой, женский, всего 13 человек разного возраста. Работает лаборатория в трехсменном режиме, объем задач большой. Но, несмотря на сложность и напряженность, от нас люди уходят только на пенсию, так мы все сработались, срослись друг с другом, – отмечает Ольга Илючек. – Конечно, работа очень ответственная. Каждый лаборант должен разбираться в строительных растворах, в марках бетона, нам же приходится контролировать ход строительных работ, для этого наши лаборанты специально выезжают на объекты, берут пробы, анализируют их. Поэтому специалист должен знать всю технологию ведения ремонтных и отделочных работ, а это все знания ГОСТов. На производстве мы полностью контролируем проведение бетонных работ: проверяем не только состав бетона, но и его правильное перемешивание и укладку. Испытываем бетон на прочность, для этого у нас есть специальные прессы, разработаны все технические условия на каждый вид работ, все сертифицировано, все в соответствии с ГОСТами. Оборудование для анализа постоянно модернизируется, усложняется, но есть и ветераны еще советского производства. К примеру, один из прессов 1970 года выпуска, но он в полной боевой готовности, не подводит и сегодня».
Ремонтно-строительный трест «ННР» развивается. На перспективу разрабатываются мероприятия по модернизации и внедрению новых строительных технологий, спецтехники, оснащению инструментом, оборудованием и спецоснасткой для безопасного производства работ. Основное направление – модернизация действующего производства и увеличение объемов собственной продукции, ремонт зданий и сооружений структурных подразделений Заполярного филиала собственными материалами для увеличения объемов, скорости и качества работ. Так что дел в лаборатории много.
«Сегодня я ощущаю себя счастливым человеком, потому что у меня прекрасная работа, мой любимый коллектив, который поддержит в трудную минуту, у меня замечательная дочь, моя радость и надежда, – не скрывает Ольга Александровна. – Жить в прекрасном городе, в окружении удивительных людей, заниматься любимым делом, видеть плоды своего труда, знать, что твой труд востребован, – что еще для счастья надо? Поэтому всем женщинам, и прежде всего своим любимым девчонкам – коллегам, я желаю быть любимыми и любить, счастья в работе и в личной жизни».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.