#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Депутаты Государственной думы России приняли в первом чтении законопроект об административной ответственности за розничную продажу несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетических.
Напомним, с 1 марта 2025 года в стране вступил в силу запрет на продажу энергетиков детям на всей территории России. Такими жидкостями по новым нормам считаются напитки, содержащие тонизирующие вещества, в том числе растительного происхождения, в количестве, достаточном для обеспечения бодрящего эффекта на организм человека. Исключение при этом – чай, кофе и напитки на их основе.
По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, среди молодежи каждый второй потребляет энергетики.
«Вред таких напитков доказан врачами. Они повышают риск гипертонии, развития ишемической болезни сердца, диабета и других заболеваний», – отметил парламентарий.
Для того чтобы удостовериться в совершеннолетии покупателей, продавцы теперь могут потребовать у подростков документ, позволяющий установить возраст. Кроме того, региональные власти получили возможность запрещать продажу энергетиков в зданиях и помещениях, которые используют в образовательных, медицинских, культурных и спортивных целях.
Чтобы новые нормы заработали в полную силу, вводится административная ответственность за их нарушение. Размер штрафов внушительный: для граждан – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для должностных лиц – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, для юридических лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, сообщается на сайте Государственной думы.
В дальнейшем парламентарии планируют предусмотреть и уголовное наказание для злостных нарушителей новых требований закона.
Ранее «Северный город» рассказывал, что Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект о защите русского языка – согласно документу, информация, используемая в рекламе, на этикетках, указателях и вывесках, в СМИ, в названиях жилых комплексов и микрорайонов, должна быть на государственном языке без использования иностранных слов.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.