#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В трехлетний план капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на 2026–2028 годы за счет взносов собственников жилья включены 113 норильских объектов. Впервые в программу внесено укрепление фундаментов. В нашем городе этот вид работ запланирован на пяти домах.
Заместитель директора управления жилищно-коммунального хозяйства по производству Татьяна Шульгина уточнила, что план утвержден правительством Красноярского края. Что согласно документу, в Норильске в 61 доме предполагается постелить новую кровлю, 15 жилых зданий ждет ремонт систем тепловодоснабжения, в девяти поменяют электропроводку, в 14 домах установят 31 новый лифт.
Трехлетняя программа размещена на сайте Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства края, а также регионального Фонда капремонта многоквартирных домов. Информацию о сроках и видах работ можно получить на официальном сайте Норильска. Здесь в разделе «Городское хозяйство» на странице МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства» в подразделе «Дополнительная информация» опубликованы эти предложения и другие сведения о содержании домов и предоставлении коммунальных услуг.
Кроме того, 10 февраля региональный оператор направил извещения собственникам квартир в домах, включенных в программу 2026–2028 годов. По законодательству у жителей есть три месяца, чтобы провести собрание и проголосовать за предложенный вид ремонта или заменить его другим.
Татьяна Шульгина обратила внимание на такой факт: в 20 многоквартирных домах работы, которые региональный оператор только запланировал, уже выполнены за счет муниципальной программы реформирования ЖКХ. За это заплатил бюджет Норильска, например за ремонт крыши в домах №12 и 16 по улице Московской, где они были в очень плохом состоянии. Дополнительные средства из местной казны были выделены и на обновление кровель других домов.
Поэтому собственникам жилья здесь и на Ленинском проспекте, 26, улице Бегичева, 3, 15, 17, разумно было бы проголосовать за иной вид ремонта: замену системы ТВС или обновление фасада.
«При проведении общих собраний жителям стоит учитывать данные своих управляющих компаний о техническом состоянии конструктивных элементов жилых зданий, находящихся у них в управлении», – советует Татьяна Шульгина.
Для принятия решения необходимо получить две трети голосов: 67 процентов владельцев квартир должны поддержать замену вида ремонта. Муниципалитет, по словам Татьяны Шульгиной, этого сделать не может. Он вправе принять только предложение регионального оператора. Так что норильчанам стоит позаботиться о своем комфорте.
«Хочется, чтобы ни один дом не был исключен из региональной программы капремонта», – заключила заместитель директора управления ЖКХ.
Отметим, что собрания собственников проходят в очной, заочной и смешанной форме, в том числе с помощью системы ГИС ЖКХ. Это тот самый случай, когда главное – участие.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.