#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Подошел к концу профтрек «Школа – СПО – Норникель», который стал настоящим путеводителем в мир профессий для учащихся 8–9-х классов города Норильска. Его финальным мероприятием стал III региональный образовательный форум «Вклад в будущее» в Норильском техникуме промышленных технологий и сервиса. Задача местного форума – объединить усилия власти, бизнеса, образования и работодателей, чтобы помочь подросткам с профессиональным самоопределением.

Начиная с ноября ребята знакомились с актуальными специальностями, которые можно освоить в НПР, и даже побывали на профпробах при поддержке действующих студентов и преподавателей. Такой «обмен» организаторы считают удачной мыслью: для многих студентов это был первый опыт наставничества, а школьники могли задать вопросы практически своим сверстникам – те важные, часто неформально звучащие вопросы, которые помогают раскрыть профессию, передать ее тонкости. Для этого школьники побывали в гостях в различных учреждениях среднего профобразования (СПО), познакомились с ценностями компании на тренинге в корпоративном университете «Норильский никель», посетили Надеждинский металлургический завод и Талнахскую обогатительную фабрику. Весь профтрек проходит под эгидой корпоративного проекта «Профнавигатор» Заполярного филиала «Норникеля» совместно с управлением общего и дошкольного образования администрации Норильска, политехническим колледжем Заполярного государственного университета имени Н.М. Федоровского, Норильским техникумом промышленных технологий и сервиса и Таймырским колледжем.

Завершали профтрек большим форумом, главными действующими лицами которого также стали старшеклассники. Для них в стенах Норильского техникума промышленных технологий и сервиса прошел фестиваль СПО – встреча под общей крышей всех, кто может погрузить школьников в мир будущих профессий. Причем среди них представители не только СПО, но и учреждений дополнительного образования, курсы, которые могут быть как минимум интересны школьникам, а как максимум – стать частью их будущей специальности.
Чтобы каждый слушатель успел ознакомиться с программой каждой из 17 «станций», которые открылись в разных аудиториях техникума с первого по третий этаж, ввели регламент: не больше семи минут на каждую группу ребят. В течение этого времени нужно было успеть познакомить гостей с той или иной профессией или образовательным учреждением. Потому представители последних постарались отойти от привычных форматов рассказа: ребятам предлагали сыграть в командные и настольные игры, запустить беспилотник или освоить печать на 3D-принтере.

«В этом году мы отошли от обычного взаимодействия со школьниками и их родителями – да, на форум некоторые приходят с мамами и папами – и предложили участникам принять участие в играх на моторику, внимание, сообразительность. Это позволит им лучше понять мир общения с детьми, если они рассматривают себя в роли будущих педагогов. Взаимодействие друг с другом и детьми играет бОльшую роль в понимании, для них ли эта специальность, чем простое ознакомление с брошюрой. Приятно отметить, что профессию педагога для себя рассматривают не только девушки, но и юноши. В этом году, например, к нам поступил молодой человек, выходец из педагогической династии. Его дедушка был директором школы», – рассказывает Любовь Костомаркина, заместитель директора по воспитательной работе Норильского педагогического колледжа.
В соседней аудитории работают сотрудники Таймырского колледжа. Евгения Александрова, старший мастер колледжа, делится, что на форуме представлена профессия оператора беспилотных летательных аппаратов и целая лаборатория технического творчества. Еще одно направление, которое могли оценить для себя старшеклассники, – народное творчество, поддерживающее культуру коренных малочисленных народов Таймыра:
«В первую очередь это косторезное искусство, а также декоративно-прикладное – шитье кукол, вышивка бисером. Сегодня ребята могут увидеть, как вышивать автоматическим способом – мы привезли специальные машинки. Вообще мы замечаем, как детям интересно: у нас шумно, весело, приходится даже просить группы уступать место следующим слушателям – так они увлекаются. Еще очень востребованная у нас профессия, хотя мы сегодня ее не представили: машинист крана. В наборе этого года группу набрали в первую же неделю, как открыли направление. Хорошо заполняются и другие рабочие специальности: в нефтегазовой отрасли, сварщики, электрики. Тем, кто любит творчество, могут подойти педагогическая специальность, группа «Народное художественное творчество» и другие.
Она пояснила, что будущие студенты не из Дудинки могут поселиться в общежитии при колледже на время обучения. И этим многие пользуются: в колледже много студентов родом из северных поселков.

В рекреациях техникума на каждом этаже выставлены передвижные интерактивные площадки, каждая из которых также рекламирует конкретную профессию. Чаще всего ими заведуют сами студенты.
«Мы представляем стенд для тех, кто думает поступать на электроэнергетику. На нем в упрощенном виде объясняем и показываем, как электричество поступает в наши дома, какое оборудование для этого применяется, что должен знать будущий элекроэнергетик», – показывает модель Сергей Донсков, студент четвертого курса политехнического колледжа ЗГУ.

По соседству машинами будущего привлекают желающих студенты курса эксплуатации строительных и дорожных машин Норильского техникума промышленных технологий и сервиса.
«На нашем курсе изучают устройство абсолютно всех машин – от легковых до строительных. На протяжении всех лет обучения мы учимся разбираться в них, осваиваем систему работы двигателя и так далее. Сегодня мы представили макеты автомобилей, которые изучают на нашем курсе: экскаватор, который знаком, наверное, всем норильчанам, а также ПДМ, обладающая отличной проходимостью по неровной поверхности. Третья машина – экскаватор будущего. Такого в природе пока нет, но к нему стоит стремиться: он снабжен дроном, различными подвесками, так что оправдывает себя для многих целей. Приятно, что ребята интересуются, спрашивают, разбирают наши буклеты».

Ольга Идатчикова, представитель пресс-службы ЗГУ, рассказывает, что на интерактивных площадках студенты и преподаватели представляют гостям и другие выставочные экспонаты: горные породы, самоспасатели, а на площадках социальных дисциплин вовлекают слушателей-школьников в игры на командное взаимодействие, индивидуальные «бродилки»:
«Форум – отличная идея. Вспомните: прежде мы нередко доучивались почти до выпуска из школы, прежде чем понять, кем хотим стать. А сейчас школьники уже со средней параллели могут из первых уст узнать о тех или иных профессиях подробно, задать вопросы, получить важные ответы».
Очень большой выбор направлений обучения предложила на форуме станция юных техников (СЮТ): 3D-ручки, 3D-принтеры, пирография, математические головоломки и многое другое.
«В числе работающих сегодня площадок – химическая лаборатория, где ребята могут проводить опыты, рассмотреть живые клетки, микроорганизмы. На площадке робототехники школьники программируют роботов, задавая им определенные миссии. Мы представлены сегодня и техническим направлением – например, пирографией, выжиганием по дереву. Школьники могут сделать себе брелок на память, выжигая свои имена или название форума. Помимо этого, у нас представлена площадка математического направления. Ребята собирают головоломки с элементами техники оригами: заготовку можно развернуть несколько раз – и она изменит форму или даже цвет. Сегодня мы еще представили аддитивные технологии: это 3D-технологии – ручка и принтер. На форуме даем только азы работы с пластиком, но желающие затем могут приходить к нам учиться этой технологии, которая тренирует объемно-пространственное мышление. К тому же, на 3D-принтере можно изготавливать объемные детали, которые используются в медицине, на производстве. Вообще сегодня мы хотим широко познакомить ребят с СЮТ – многие не знают, что станция технического творчества есть в городе, и упускают возможность получить знания, которые потом могут им пригодиться в профессии», – отметила Елена Дунаева, методист СЮТ.
Живейший интерес вызвал у старшеклассников робот, приехавший на форум из фаблаба. Исмаил Байрамов, сотрудник фаблаба (ЦБС), рассказал, что это персональный человекоподобный робот Адам:
«Его создатель – Александр Ганюшкин. Это полностью отечественная разработка компании «Робот». Адам – образовательная модель, призванная приобщить детей к робототехнике, роботостроению, показать, какие технологии существуют здесь и сейчас, чему нам нужно учиться, чтобы двигать научную мысль и делать жизнь вокруг легче, удобнее. Мы демонстрируем ребятам весь функционал Адама, показываем, как задать ему те или иные движения, а также как им управлять в очках виртуальной реальности. Кстати, у него обучаемый искусственный интеллект: разговаривая с ним, вы можете его научить чему-то. Конечно, он эти данные проверит сам, используя интернет. Но данные факты Адам запоминает. Например, он уже знает, что живет в Норильске, где он работает, с кем. Способен распознать лица, объекты, расстояние до них. То есть это достаточно продвинутая технология на сегодняшний день, и она еще развивается. Так что мы приглашаем всех желающих к нам на занятия по робототехнике Lego, программированию микроконтроллеров, 3D-моделированию, лазерной резке и другим направлениям обучения. На многих можно обучаться уже начиная с пятого класса».
Гости, по их признанию, остались под впечатлением от многих площадок события. Так, Андрей, десятиклассник гимназии №7, особенно заинтересовался 3D-принтером. Он видит свое будущее в IT:
«Прежде я на нем не работал, теперь, возможно, приду заниматься в фаблабе или СЮТ. Мне еще полтора года учиться в школе, после чего думаю поступить на специальность в области IT. Родители меня поддерживают в этом выборе. Мне кажется, дополнительные курсы пойдут на пользу».В несомненной пользе форума уверена и Наталья Гладкая, главный специалист управления корпоративных проектов ЗФ «Норникель». Более того, она говорит, что предприятия компании видят эффект от такой дружбы СПО, школ и производства:

«Общая работа всех участников форума призвана показать школьникам, что в городе выстроена целая система получения навыков и образования для возможности в будущем заиметь востребованные профессии. Сам форум готовили несколько месяцев – отдельное спасибо Норильскому техникуму промышленных технологий и сервиса, который взял на себя основную нагрузку по организации. И главное, что хочу отметить, – мы видим результат этого взаимодействия: ребята поступают в СПО, затем нередко в вузы, в частности в ЗГУ, и приходят на наши предприятия молодыми, но подающими большие надежды профессионалами».
На мероприятии подвели итоги всего профтрека, наградив всех, кто помогал в его организации. А на следующий день прошел профориентационный нетворкинг, на котором обсудили проблемы СПО, варианты карьерных траекторий выпускников. Его слушателями стали не только школьники, но и их родители.

Ранее «Северный город» писал том, что в Красноярье студенты 95 направлений получат дополнительную стипендию.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.