#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Глава города Дмитрий Карасев представил опыт Норильска на форуме «Малая родина – сила России». Встречи проводит Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ). С января по апрель региональные дни форума пройдут в 16 субъектах РФ.
Так, 4 февраля в Великом Новгороде обсуждали тему «Взаимодействие с населением». В центре внимания участников были вопросы, связанные с повышением уровня доверия между властью и обществом, укреплением конструктивного диалога, созданием муниципальных центров управления.
Глава Норильска Дмитрий Карасев принял участие в стратегической сессии «Как научиться слышать жителей».
«Норильск – это Арктика, мы живем в сложных климатических условиях, и нам очень важно получать обратную связь от населения в режиме реального времени. Лучшие практики эффективного взаимодействия власти и горожан, о которых я здесь узнал, сможем использовать и в своей работе. Я в свою очередь рассказал о нашем опыте общения с жителями Норильска посредством соцсетей», – цитирует главу города его пресс-служба.
Также Дмитрий Карасев выступил с докладом «Вовлечение молодежи в принятие решений». Он рассказал, что все проекты планируются и реализуются только на основе мнения жителей и их предложений. И у молодежи здесь особая роль.
«Молодых людей отличает креативный подход ко многим задачам, свежий и местами смелый взгляд, быстрая обучаемость и мобильность. И наша задача – услышать их, из множества озвученных идей сообща сформировать новые предложения для дальнейшей работы муниципалитета. Это, на мой взгляд, и есть самая успешная практика в реализации молодежной политики: сделать молодых равными партнерами в общественном диалоге», – подчеркнул глава Норильска.
Примером для других городов может стать опыт нашего муниципалитета – создание молодежной коллегии при главе Норильска, открытие общественных пространств, учреждение премий и грантов, проведение молодежных форумов, конкурсов, открытых диалогов с главой города.
Следующий региональный этап форума «Малая родина – сила России» прошел 6 февраля в Красноярске. Здесь обсуждали транспортную и дорожную деятельность местных властей.
Протяженность автодорог в крае превышает 32 тысячи километров, значительная их часть эксплуатируется в сложных климатических условиях. В регионе обширная железнодорожная сеть, работают крупные аэропорты. В Красноярске строят самое восточное в стране метро.
В развитие темы Дмитрий Карасев рассказал, как организована работа общественного транспорта за полярным кругом. Градоначальник упомянул о теплых остановках и северобусах, о заботах штаба «Шторм» и системе видеонаблюдения, о газомоторном топливе и ремонтах автодорог.
Дмитрий Карасев сказал, обращаясь к коллегам, что развитие общественного транспорта и повышение уровня безопасности «являются приоритетными для нас с вами как для руководителей муниципалитетов. Необходимо на постоянной основе заниматься модернизацией транспортной инфраструктуры, внедрением современных технологий и, главное, слышать мнение жителей, чтобы вместе сделать их существование более комфортным и развивать территорию».
Ранее «Северный город» рассказывал, что губернатор края Михаил Котюков провел первое заседание штаба по новым нацпроектам.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.