#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Инвентаризация флоры заповедника «Путоранский» продолжается десять лет. Казалось бы, основной объект внимания на особо охраняемых природных территориях – животные: белый медведь или снежный баран, редкие птицы: лебеди, гуси, кулики… Но именно растения обеспечивают устойчивость экосистем, особенно уязвимых и хрупких экосистем Севера, предваряют отчет о полевом сезоне – 2024 Игорь Поспелов, ведущий научный сотрудник «Заповедников Таймыра» и Елена Поспелова, главный научный сотрудник, кандидат биологических наук, руководитель экспедиции.
Только растения способны уловить, преобразить и сохранить про запас то, без чего нет жизни. И только пользуясь энергией, накопленной растениями, могут существовать животные и люди. Чем выше разнообразие растений, тем стабильнее и разнообразие фауны.
«По данным наших исследований, подкрепленных опубликованными сведениями других флористов, севернее полярного круга на территории Таймыра и частично Эвенкии достоверно подтверждено произрастание 996 видов только высших сосудистых растений, не считая мхов и лишайников, из них на плато Путорана – 804. На первый взгляд, это много, но тем не менее не было у нас ни одного полевого сезона, когда во флористическую «копилку» не добавлялось бы новых, не встречавшихся ранее на этой территории видов», – пишут биологи Поспеловы на сайте «Заповедников».
В июле-августе в окрестностях озера Собачьего, 15-го обследованного этими учеными участка в пределах заповедника «Путоранский» и его охранной зоны, было пройдено 300 километров на лодке и 200 километров пеших – горных и долинных – маршрутов. Собрано 830 листов гербария для последующего определения в камеральных условиях.
По результатам работ, проводившихся в уходящем году, Игорь и Елена Поспеловы зафиксировали произрастание новых видов для плато Путорана и Таймырского района в целом: орхидеи калипсо луковичной, внесенной в Красную книгу РФ, ее ближайшее местонахождение – устье Нижней Тунгуски, а также лапчатки трехпарной, не отмечавшейся до сих пор севернее Подкаменной Тунгуски.
«Найденные нами мытник шерстистый и дриада гребенчатая, более обычные на востоке Таймыра и Анабарского плато, ранее также не отмечались для плато, – продолжают авторы публикации, называя и другие свои находки в заповеднике «Путоранский». – Впервые отмечены остролодочник Миддендорфа и остролодочник грязноватый, щавель ложносолончаковый – все они единично встречались в окрестностях Норильска и Талнаха».
Также «новинки сезона» – 18 видов растений, ранее не отмечавшихся в заповеднике, а только в его охранной зоне, например, рдест злаколистный и рдест Берхтольда, краснокнижная осока Макензи, мытник Пеннелла.
Может показаться, что работа флористов не настолько трудная, как у других специалистов, – «травки собирать – не камни таскать». Но маршруты ботаников пролегают по горам, по сырой тундре и болотам, они поднимаются и спускаются по осыпям, ищут водные растения в озерах и реках – все это непросто и требует хорошей физической подготовки, крайней внимательности на маршрутах, чтобы не пропустить возможные открытия.
«Ни с чем не сравнить радости новой находки, особенно, если это растение встречено впервые, а может быть, оно вообще новое для науки? Такие случаи у нас были», – заключают Игорь Поспелов и Елена Поспелова.
Ранее «Северный город» рассказывал, что в «Заповедниках» подвели итоги и назвали победителей третьего этапа творческого конкурса, посвященного особо охраняемым природным территориям. Участники следующего тура продолжат «собирать» Красную книгу заповедников Таймыра.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.