#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Создатели и руководители медиапроекта и кинофестиваля «Свидание с Россией» Ксения и Александр Ильины включили в программу «Норильск-24» документальное, анимационное кино и один игровой фильм.

По словам президента фестиваля, руководителя Международного медиапроекта «Свидание с Россией», режиссера, продюсера Александра Ильина, основная миссия проекта заключается в том, чтобы открывать зрителям богатейшую историю страны, знакомить с регионами, городами, интересными людьми разных национальностей, их культурными традициями.
«А кино, – добавил он, – это прекрасный проводник, своеобразный учебник, который в познавательной, но совсем не скучной, а наоборот увлекательной форме нам помогает».

Фестиваль открылся в Талнахе, в КДЦ имени Вл. Высоцкого, показом документального фильма Александра Ильина «Лисянский. Особое плавание». Почти часовая лента рассказывает о первой российской кругосветной экспедиции начала XIX века под руководством Крузенштерна и его соратнике, командире парусника «Нева», русском мореплавателе Юрии Федоровиче Лисянском. В 1812 году вышла книга Лисянского «Путешествие вокруг света на корабле «Нева» в 1803–1806 годах», переизданная уже в советское время. Режиссеру очень понравилась реакция на фильм первых норильских зрителей. Он сказал, что молодежь во все времена мечтает о путешествиях и открытиях и фильм про легендарного, но сегодня подзабытого мореплавателя был принят с восторгом.

Александр Ильин считает сегодняшнее документальное кино востребованным, но не всегда креативным и современным и стремится снимать фильмы, способные заинтересовать в том числе и молодежную аудиторию. Таким же критерием он пользуется при составлении программы своих кинофестивалей. Во второй день фестиваля в «Родине» была показана прошлогодняя работа режиссеров Евгения Крылова и Бориса Амарова «Счастье Чукова» о нашем современнике, выдающемся покорителе Северного полюса и Антарктиды. Параллельно здесь же был организован показ анимационной программы екатеринбургской кинокомпании «Снега». Но главным событием этого дня стала презентация документального фильма Ильи Кукина «Жил и создавал историю мест», снятого к 100-летию Владимира Ивановича Долгих.
«Жил и создавал историю мест» – так определил роль «легенды века» на открытии подмосковного технолицея имени Владимира Долгих президент «Норникеля» Владимир Потанин. В 40-минутном фильме о Долгих много знаковых фигур и глубоких высказываний о юбиляре, но самое ценное – фрагменты интервью с самим Владимиром Ивановичем, в том числе и тех, что в свое время он давал автору фильма. И конечно, комментарии внука – Владимира Долгих-младшего, соратников по созданию Музея Победы, где проходили основные съемки, норильчан из когорты сегодняшних государственных и политических деятелей, например Александра Новака.

Юбилейный фильм уже показывали в краевой столице, где Долгих управлял Красноярским краем после Норильского горно-металлургического комбината. Также ленту о ветеране Великой Отечественной, выдающемся хозяйственном, государственном, политическом и общественном деятеле презентовали в Москве в Музее Победы. Премьера прошла при участии создателей фильма, представителя президента РФ в СФО, депутатов Госдумы, членов правительства Красноярского края, представителей правительства Москвы, Московского городского совета ветеранов, Красноярского землячества и других.

Картина уже принимала участие в кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер» в Омске, где в ее обсуждении в Омском политехе участвовали студенты и преподаватели, министры и представители бизнес-сообщества. В Норильске премьера прошла на площадке библиотеки семейного чтения, и большую часть зрителей составили ребята из «Молодой гвардии Единой России».

На этой встрече директор кинофестиваля Ксения Ильина сообщила, что «Сердце России» впервые пересекает полярный круг, и передала привет норильчанам от дочери Владимира Ивановича, которая была в Омске, но не смогла прилететь в северный город. В рамках этого фестиваля организаторы запланировали только один премьерный показ фильма, но наверняка он пройдет в Норильске и широким экраном.

Завершилось норильское «Свидание с Россией» в «Родине» демонстрацией, бесплатной, как и вся программа фестиваля, игровой картины 2021 года «Синдром отложенного счастья» Татьяны Колгановой.
Как рассказал Александр Ильин, в России в последнее время снимают до 130 хороших игровых картин в год, но на экраны выходят только 10–20 процентов. Задача фестиваля – искать, находить и знакомить россиян с хорошим отечественным кино самых разных жанров.
Отметим, что первый кинофестиваль «Свидание с Россией» прошел при поддержке компании «Норникель».

Ранее «Северный город» рассказывал об установке мемориальной доски на доме в Красноярске, где В.И. Долгих жил с 1969 по 1972 год.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.