#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Грудное вскармливание положительно влияет на интеллектуальное развитие ребенка, а также способствует его социальному и профессиональному успеху во взрослой жизни. Об этом заявили в пресс-службе Союза педиатров России.
«Дети, получавшие в младенчестве грудное молоко, значительно реже страдают острыми инфекционными заболеваниями. Установлена также роль продолжительного грудного вскармливания в профилактике хронических болезней не только детей, но и взрослых. При прочих равных условиях продолжительное грудное вскармливание достоверно связано с более высокими показателями умственного развития детей и подростков (в сравнении с детьми, не получавшими грудного молока или получавшими его недостаточно) и даже с социальной и профессиональной успешностью взрослых индивидов», – цитирует сообщение ТАСС.
По данным Росстата, в период с 1995 по 2022 год от 39,9 до 45,1 процента российских детей в возрасте от трех до шести месяцев питались материнским молоком. В 2021 году их доля составляла 43,9 процента, в 2022-м – 44,5 процента. Среди детей от шести месяцев до года доля детей на грудном вскармливании заметно меньше: в 1995–2022 годах она составляла 32,5–41,2 процента, в 2021 году – 38,6 процента, в 2022-м – 37,6 процента.
Что касается наиболее важного периода – от рождения до трех месяцев, то здесь динамика отрицательная. В 2000 году число младенцев этого возраста на грудном вскармливании составляло 30,6 процента, в 2020-м – 16,9 процента.
«Доля детей первого года жизни, получающих частично грудное вскармливание, в нашей стране, как и во многих других странах, явно недостаточна, также продолжительность грудного вскармливания убедительной тенденции к росту не имеет. Еще хуже показатели частоты грудного вскармливания больных и недоношенных младенцев, хотя именно этим детям грудное молоко жизненно необходимо. Причины сложившейся ситуации многофакторны и требуют отдельного обсуждения», – сообщили эксперты.
В Союзе педиатров России отметили, что даже качественные смеси для искусственного вскармливания уступают грудному молоку.
«Грудное молоко даже называют «живой тканью», подчеркивая его непревзойденные ценные качества для сохранения и укрепления здоровья ребенка», – подчеркнули педиатры.
Ранее «Северный город» рассказывал, что в России может появиться программа поддержки грудного вскармливания.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.