#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Фотографии живой природы таймырской тундры, сделанные Михаилом Бондарем и Дмитрием Болдыревым, сотрудниками «Заповедников», во время последних научных экспедиций по Таймыру, первыми увидят участники акции «Географический диктант», сообщается на официальном сайте дирекции.
После вернисажа выставка «Животный мир Таймыра» начнет путешествие по социокультурным и образовательным учреждениям Норильска. Экопросветители выбрали лучшие снимки коренных обитателей заповедных территорий от берегов арктических морей до плато Путорана. Для близкого знакомства с медведями, белыми и бурыми, лосями, оленями, песцами, соболями, росомахами, лаптевским подвидом моржей и так далее один из авторов подготовил виртуальную версию экспозиции. Ведущий специалист отдела экологического просвещения и туризма Дмитрий Болдырев включил в нее не только все снимки с выставки, но и документальный фильм о путоранском снежном баране – толстороге.
«Онлайн-экспозиция доступна по ссылке. Перейдя по ней любой желающий сможет «отправиться в гости» в заповедный мир природы Таймыра и плато Путорана. Достаточно нажать на ссылку, и вы уже в пространстве выставки, где есть возможность рассмотреть каждую фотографию отдельно», – рассказали специалисты.
Экопросветители не скрывают, что их проект направлен на то, чтобы в очередной раз донести простую мысль об уникальности каждой жизни. Об этом сказала ведущий сотрудник экологического отдела Ирина Месропян, добавившая, что мир дикой природы живет по своим правилам: «Просто не надо ему мешать».
Организаторы выставки могли бы посвятить проект 45-летию образования первого государственного заповедника на полуострове – его так и назвали «Таймырский». В 1979 году «Таймырский» взял под охрану центр полуострова и горы Бырранга, восточное побережье моря Лаптевых и участки самых северных в мире лесов – Ары-Мас и Лукунского. Позднее заповедной стала вся долина реки Бикада, где уже шел эксперимент по возвращению овцебыка в Россию. А десять лет назад в бухте Марии Прончищевой ученые обнаружили крупнейшее в Российской Арктике лежбище моржей. Поскольку в дикой природе моржи живут не менее 25 лет, то, возможно, кто-то из них попал в объектив авторов этой выставки…
Ранее «Северный город» рассказывал, что музей Огдо Аксеновой в заповеднике «Таймырский» пополнился личными барганами поэтессы.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.