#НОРИЛЬСК. «Северный город» – К 2030 году в России планируется модернизировать около 300 центров карьеры, действующих на базе университетов. Они охватят почти половину всех студентов России.
«В настоящий момент в университетах с контингентом более двух тысяч человек существует 162 центра карьеры. Задача, которую мы себе ставим к 2030 году, – 300 центров карьеры наполнить содержанием, привести их все к единому стилю. Будет как франшиза – единый стиль работы в каждом центре, по единой технологии, с доступом в общую базу работодателей и с охватом практически половины студентов нашей страны, это около двух миллионов человек», – заявил директор департамента координации деятельности образовательных организаций Минобрнауки России Виталий Гришкин.
По его словам, центры карьеры развиваются неодинаково: где региональные университеты по уровню ниже, там центрам карьеры уделяют внимания меньше. Чем меньше крупных компаний на рынке в регионах, тем хуже обстоят дела в карьерных центрах. Поэтому работу центров следует «переосмыслить». В частности, блок, связанный с работой центров, включили в национальный проект «Кадры» и федеральный проект «Образование для рынка труда».
В федеральный проект «Образование для рынка труда» входит создание рейтинга образовательных организаций по уровню трудоустройства и заработной платы выпускников, а также создание системы маршрутизации молодых людей от выпускного класса до первого работодателя, помощь в трудоустройстве по специальности еще в процессе обучения.
Ранее «Северный город» рассказывал, какие навыки необходимы молодежи для начала успешной карьеры.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.