#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Предполагалось, что программа завершит свое действие в конце 2026 года. Теперь за дополнительные четыре года, по подсчетам министерства, получить сертификаты смогут еще 3,2 миллиона семей.
Это потребует от федерального бюджета 2,7 триллиона рублей, пишет «Коммерсантъ». Такое продление вполне укладывается в демографический прогноз Росстата – по его оценке, спад рождаемости в РФ продлится по крайней мере до 2028 года.
Норма о продлении программы маткапитала в России до 2030 года предложена Минтрудом в опубликованном проекте поправок к закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Напомним, программа появилась в 2007 году, и изначально выплата предназначалась для семей, родивших или усыновивших второго ребенка. Потратить средства сертификата можно было только тремя способами: на приобретение жилья, на накопительную пенсию матери или на обучение ребенка в вузе. Таким способом правительство рассчитывало подтолкнуть семьи к рождению второго ребенка, но при этом стимулировало не «проесть» деньги, а вложить их в долгосрочные проекты.
Официальных оценок влияния программы на показатели рождаемости правительство так и не представило – в 2010–2014 годах Росстат зафиксировал увеличение числа рождений в пересчете на одну женщину. Однако достоверных свидетельств того, что это было связано именно с введением маткапитала, а не со сдвигом календаря рождаемости (когда плановое появление ребенка просто откладывается на более подходящие времена), так и нет.
С 2020 года круг получателей маткапитала расширили, и его стали платить за первого ребенка. Сейчас сумма по сертификату за первенца составляет 630,4 тысячи рублей, доплата на второго ребенка (если ранее была получена выплата за первого) – 202,6 тысячи рублей. В общей сложности с момента старта программы Социальный фонд РФ выдал российским семьям 14,3 миллиона сертификатов.
Срок окончания программы (пока это конец 2026 года) переносился уже несколько раз. По словам главы Минтруда Антона Котякова, продление «поможет продолжить оказание поддержки семьям при рождении первого, второго и последующих детей». Меж тем продление программы очевидным образом обусловлено демографической ситуацией в стране. За 2023 год население РФ, по предварительным данным Росстата, сократилось на 243 тысячи человек (на 0,17 процента) и на 1 января 2024-го составило 146,2 миллиона человек. Основным фактором сокращения численности населения стало снижение рождаемости – за 2023 год оно составило три процента (родилось 1,168 миллиона детей). При этом, согласно демографическому прогнозу Росстата, до конца 2027 года этот показатель продолжит снижаться – вплоть до 1,14 миллиона. Рост рождаемости, как считают в статистическом ведомстве, может начаться в стране только с 2028 года, что станет результатом увеличения численности женщин репродуктивного возраста благодаря взрослению относительно многочисленных поколений, рожденных после 2010 года.
Ранее «Северный город» рассказывал, что налоговый вычет на второго ребенка увеличится до 2,8 тысячи рублей.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.