#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Красноярском крае расширяется ареал обитания и растет численность больших бакланов. Это может привести к уничтожению ценных видов рыб на Енисее.
«Раньше бакланы обитали на Байкале и в Туве, но начали заселять территории водохранилищ ГЭС по Енисею и Ангаре, и сейчас они начинают продвигаться на север дальше. И если в водохранилищах бакланы питаются в основном сорными видами рыбы, то в том же Енисее они уничтожают ценные виды рыб, таких как хариус, сиг, пелядь. Огромные колонии и расширение среды обитания приводит к экологическому дисбалансу», – заявил доцент кафедры охотничьего ресурсоведения и заповедного дела Сибирского федерального университета (СФУ) Владимир Емельянов в интервью ТАСС.
Расселение бакланов на территории края удалось обнаружить благодаря ежегодным наблюдениям и экспедициям, а также опросам, проводимым среди местных рыбаков и охотников. Владимир Емельянов отметил, что только на водохранилище Богучанской ГЭС сегодня обитают 35 тысяч бакланов.
По словам завкафедрой охотничьего ресурсоведения и заповедного дела СФУ профессора Александра Савченко, ранее на территории края встречались буквально единицы бакланов.
«Первые гнезда с кладками и птенцами были найдены нами в Хакасии в 2013 году. Последующий резкий рост популяции был связан с благоприятными условиями на водохранилищах, в которых отмечается высокое зарыбление и отсутствие у птицы естественных врагов», – рассказал он.
По мнению ученых, регулировать численность этого вида можно, разрешив охоту на бакланов. Сегодня их можно добывать только в местах проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, но как раз на севере Красноярья эти птицы еще не освоились. СФУ намерено провести учет и установить общую численность вида в Центральной Сибири.
Большой баклан может достигать метра в длину и весить до 2,8 килограмма, нырять на глубину до четырех метров, оставаясь под водой до 40 секунд. Ежедневно одна взрослая особь уничтожает до 750 граммов рыбы.
Что касается таймырской рыбы, то ей пока угрожают главным образом браконьеры.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.