#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Стоимость машин увеличится на 10–20 процентов, зарплаты и пенсии повысятся, придут первые электронные повестки, оформить европротокол станет проще.
Утильсбор поднимет цены на машины
С 1 октября начнется постепенная индексация утилизационного сбора на новые автомобили. С этой даты сбор вырастет на 70−85 процентов, а далее его будут повышать ежегодно с 1 января на 10−20 процентов вплоть до 2030 года, пишут на портале Banki.ru.
Повышение утильсбора повлияет на стоимость автомобилей, которые ввозят дилеры и физлица для перепродажи. Это не случится одномоментно, так как у дилеров еще есть запас нераспроданных автомобилей, к тому же они стараются до 1 октября пополнить автопарк, так как ввезенные до этой даты машины будут облагаться сбором по старой ставке. До конца года в среднем повышение цен на машины ожидается в диапазоне 10–20 процентов.
Стоит отметить, что повышение утильсбора не коснется физлиц, которые самостоятельно ввозят в Россию машину с объемом двигателя до трех литров. Чтобы заплатить базовую ставку, первым владельцем авто в России должно быть это же физлицо. Продавать такую машину нельзя в течение года, иначе придется доплатить утильсбор по коммерческой ставке. Кроме того, в течение года таким образом можно ввезти только одну машину, для второй и последующей будет действовать повышенный сбор.
Новые бланки извещения о ДТП
С 1 октября на бланках извещения о ДТП, которые выдают всем застрахованным вместе с ОСАГО, появится QR-код. При сканировании он приведет на страницу «Госуслуги Авто», где будет полное описание, как правильно оформлять аварию без участия ГИБДД и при каких условиях это возможно.
На той же странице правила ОСАГО дополнены информацией, которая необходима для оформления полиса и при наступлении страхового случая: список обязательных документов, порядок урегулирования ДТП и другие важные сведения. Этот документ страховщики будут предоставлять клиенту при заключении договора, как и сейчас.
Борьба с «зеркалами» сайтов
Копии пиратских сайтов будут блокироваться напрямую Роскомнадзором. Такой подход позволит значительно ускорить ограничение доступа к «зеркалам» сайтов. Обязанность прекратить в поисковой системе выдачу сведений о сайте, являющемся копией заблокированного, возлагается на всех операторов таких систем.
Контроль за деятельностью платежных агентов
Предусмотрено создание саморегулируемой организации (СРО) операторов по приему платежей. Такая СРО обязана контролировать соблюдение ее членами установленных требований и принимать меры в случае нарушений, сообщает сайт Госдумы. http://duma.gov.ru/news/60049/
«Через платежных агентов граждане оплачивают коммунальные услуги, мобильную связь и многое другое. Раньше эта сфера в полной мере не регулировалась, что создавало угрозу прозрачности операций. Вступающая в силу норма исправит ситуацию. Закон направлен на защиту прав граждан», – подчеркнул Вячеслав Володин, председатель Госдумы.
Индексация зарплат работникам федеральных учреждений
На 5,1 процента будет увеличена оплата труда работников федеральных госучреждений. Речь идет о медработниках клинических центров, преподавателях федеральных вузов, работниках гидрометеорологической службы, о тех, кто трудится в федеральных учреждениях науки, медико-социальной экспертизы, культуры, а также о гражданском персонале силовых ведомств.
Повысятся пенсии
С 1 октября проиндексируют выплаты военным пенсионерам (их в стране насчитывается около 2,7 миллиона человек). Напомним, что это не только военнослужащие, но и сотрудники силовых структур на пенсии, сообщают Banki.ru.
Пенсии у этой категории подрастут на 5,1 процента. Размер пенсии составит 89,8 процента от суммы денежного довольствия: это оклад и надбавки, которые получал пенсионер на службе перед выходом на пенсию.
Кроме того, традиционно бессрочную надбавку получат все пенсионеры, которым в сентябре исполнится 80 лет. С октября они начнут получать двойную фиксированную выплату: вместо 8134,88 рубля она составит до 16 269,76 рубля. Пенсию повысят в беззаявительном порядке, то есть пенсионеру для повышения делать ничего не нужно.
Новый порядок использования «сиротских» произведений
Использовать произведения литературы, фото или музыкальные композиции, авторы которых неизвестны, но у которых еще не истек срок охраны прав, можно будет легально. Для этого нужно будет обратиться в специальную аккредитованную организацию. Отчисления пойдут на банковские счета, и автор, если его установят, сможет получить свои средства.
Исключение дублирования полномочий
Устраняется дублирование полномочий полиции и надзорных органов при производстве по делам об административных правонарушениях. В таких значимых сферах, как миграция, безопасность дорожного движения, борьба с наркотиками, полномочия полиции сохранены. Кроме того, уточняются сроки давности по некоторым административным правонарушениям.
Первые электронные повестки
1 октября начинается осенний призыв на срочную службу. В этот раз в экспериментальном порядке опробуют электронные повестки. Пока только в трех регионах: Марий Эл, Сахалинской и Рязанской областях. В других регионах пока по-прежнему будут действовать по старому процессу с бумажными повестками.
Напомним, что сведения о всех выписанных повестках должны будут появляться в реестре повесток. С этого момента гражданину будет запрещен выезд из страны. Все ограничения должны будут сниматься в течение суток после явки в военкомат.
Новый сервис проверки бизнеса от Центрального банка
Банк России с 1 октября в свободном доступе запустит сервис «Знай своего клиента». По запросу можно будет узнать, к какой группе риска, по данным регулятора, относится ИП или юрлицо. На основе собственных аналитических данных и по совокупности критериев ЦБ делит предпринимателей на три группы риска:
- низкий риск совершения подозрительных операций;
- средний риск совершения подозрительных операций;
- высокий риск совершения подозрительных операций.
Если компания или ИП не согласны с оценкой, они должны обратиться в Банк России с заявлением о пересмотре этого решения. Однако сделать это можно только в том случае, если банк не принимал меры по антиотмывочному законодательству.
Ранее «Северный город» сообщал о том, что в связи с изменениями налогового законодательства делать долги за ЖКУ стало еще невыгоднее.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.