#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Участники «Театральных сезонов» поднялись в норильские горы и увидели карьер открытых работ рудника «Заполярный» общества «Медвежий ручей». Эта экскурсия – одна из трех, которые с апреля нынешнего года предлагает компания «Норникеля» в рамках промышленного туризма.
Главный менеджер административного управления аппарата директора ЗФ по промышленному туризму Олег Михальчук рассказал о стартовых экскурсиях. Одна из них представляет собой поездку на учебный подземный полигон шахты «Ангидрит» и проводится совместно с Корпоративным университетом «Норникеля». Здесь в условиях реальных горных выработок можно ознакомиться с процессом добычи руды подземным способом, окунуться в суровый горняцкий быт, посидеть в кабине погрузочно-доставочной машины и поуправлять стрелой буровой установки. Кстати, эта экскурсия пользуется огромной популярностью у норильчан и гостей города.
«Рудник – это место, куда нельзя попасть любому желающему – просто приехать и увидеть. Это производственная площадка, и конечно, она многим интересна: гости города наслышаны о горняцкой славе Норильска, а местные жители просто живут в этой среде, члены семей многих из нас работают в шахтах. Так что такой интерес вполне понятен», – пояснил Михальчук.
Вторая промышленная экскурсия – на тренажеры-симуляторы горной техники в Талнахе. Здесь желающие могут проехать по подземным горным выработкам и даже отгрузить свой ковш руды в условиях виртуального рудника.
Единственная сезонная (доступная с мая по сентябрь включительно), зато самая масштабная экскурсия – историко-промышленная поездка на самый северный в Евразии карьер рудника «Заполярный». Она организована при участии общества «Медвежий ручей». Здесь гости не только знакомятся с историей освоения Норильска и узнают об открытом способе добычи руды, но и получают возможность увидеть карьер во всем его великолепии и посмотреть на панораму города с высоты птичьего полета. Именно сюда и отправились участники фестиваля «Театральные сезоны».
К сожалению, в этот раз погода не позволила гостям в полной мере насладиться видами: из умеренной осени, царствующей в городе, гости, поднявшись в горы, попали в зиму – на вершинах уже лежал снег, а туман застлал горизонты карьера. Слабо разгонял его даже такой привычный норильчанам штормовой ветер, гулявший в горах. Но гости не смутились погоде: они фотографировались на фоне молочного тумана, опустившегося в карьер, изображая уносимых ветром птиц. Впрочем, изображения как такового не потребовалось – ветер действительно сбивал с ног. И это, заверили гости, их потрясло едва ли не сильнее вида, который открывался за полосой тумана.
С не меньшим интересом они осматривали экспонаты нового музея под открытым небом, который открыли этим летом. Экспонатов тут пока не очень много, но каждый по-своему примечателен, например, экскаватор, доставленный в свое время в Норильск еще в рамках программы ленд-лиза, погрузочно-доставочные машины (обе импортные, электрическая, другая дизельная), огромный буровой станок весом около 60 тонн, подземный электропоезд с пассажирскими вагонами – средство передвижения, которым норильчанина не удивишь, а туриста – вполне. Несмотря на погоду, гости с энтузиазмом осматривали каждый объект, фотографировались в огромном ковше экскаватора, забирались в вагончики автобуса и разбирали на память кусочки местной руды из ковша одной из ПДМ. На пути к каждой точке поездки туристы слушали рассказ экскурсовода о людях, чей путь неразрывно связан со становлением Норильска и «Норникеля», узнали, в чем заключается уникальность месторождения и как добывают руду в северном городе.
В свою очередь Олег Михальчук добавил, что сегодня «Медвежий ручей» завершает оборудование новой смотровой площадки, откуда будет открываться роскошная панорама на город, лежащий у гор. В следующем сезоне она также будет входить в состав экскурсии.
«Такие экскурсии доступны сегодня не только для приезжих гостей, но и для каждого норильчанина, а также работника «Норникеля», прибывшего в наш город на временный контракт, – продолжил рассказ Олег Михальчук. – Более того, для местных жителей и работников компании мы разработали льготный тариф экскурсий – 609 рублей с человека. Потому что уверены: правильно изучать историю своего города – или того, куда приехал поработать, – собственными глазами увидеть уникальные места и услышать удивительные истории Норильска и его жителей от профессиональных гидов. Записаться на экскурсию можно по телефону 38-10-70, или отправив сообщение в WhatsApp по телефону +7 913 492 38 77. Также можно написать на электронную почту NN_Tour@nornik.ru. Поездки доступны для всех, кто достиг 14 лет».
Москвичи и питерцы же подтвердили: ехать однозначно стоит.
«Впечатления сильные! Знаете, есть компьютерная игра Red Faction, и там действие проходит в пещерах, рудниках, и я будто там оказался, хотя место действия игры – планета Марс, – поделился Дмитрий Крестьянкин, режиссер «Плохого театра». – Я вообще впервые в Норильске, на такой площадке, еще и в такую погоду. Очень масштабная территория, честно говоря, удивляешься, как тут люди работают?»
Он отметил также, что в целом от города и жителей впечатления остались лишь позитивные:
«Классные люди! Странная штука: у вас климат такой непростой, холодно, но люди очень открытые и теплые – во всяком случае, те, с кем я познакомился. Я работаю с подростками, они такие «прокачанные», интересующиеся. И педагоги очень крутые, у них нет другого восприятия театра, реальности. Мы на одном языке говорим. Более того, в Норильске в моей команде работает артист местного театра Алексей Ковригин, и мы так сработались, будто всю жизнь вместе трудимся. А мы всего два дня знакомы!»
Режиссер «Плохого театра» также рассказал, что перед поездкой в Норильск ознакомился с историей города, Норильлага, в том числе историей Льва Гумилева, его поразило и произошедшее здесь восстание заключенных:
«Все это потрясает. И сам современный город отличается от тех, где я бывал. Он пытается быть красочным, видимо, чтобы зимой казаться ярче на фоне снега. Не каждый город пытается быть красочным – спасибо Норильску за эту попытку».
Дмитрий надеется, что с нашим городом его еще свяжут творческие планы, говорит, что хочет еще поработать с местной молодежью:
«Мы получили свыше 80 заявок от ребят на участие в нашей театральной лаборатории, такой интерес от школьников – редкость. Я не смог выбрать и взял всех. Так что работу начинаем после обеда, как только они приходят со школы, и продолжаем до девяти вечера. Конечно, не все задуманное успеем, но будет здорово поработать тут еще раз, потому что у ребят запрос на театр есть».
Была среди туристов в этот день и норильчанка: Софья Харитонова, организатор фестиваля «Театральные сезоны» в Норильске, дочь известного в Норильске фотографа Александра Харитонова. Девушка окончила ГИТИС по продюсерской специальности и теперь занимается организацией подобных творческих мероприятий. Она также надеется, что сотрудничество с Норильском еще продолжится:
«В Норильске любят театр, публика очень принимающая, теплая. Мы надеемся приехать еще и привезти новые работы».
Впечатлений от поездки на «Медвежку» норильчанка получила не меньше приезжих с материка гостей. Говорит, есть большая разница – жить тут постоянно или увидеть город глазами туриста:
«Когда постоянно живешь в городе, на экскурсии особо не ездишь – либо некогда, либо думаешь: успею еще. Тем более еще недавно такой возможности вообще не было. Но сейчас я по-новому взглянула на промышленное лицо города. Я никогда не бывала на «Медвежьем ручье»: тут и романтично, и сурово одновременно. И конечно, приходит осознание тяжелого труда прежних и нынешних поколений норильчан, восхищение их невероятными характерами. А вот опыт жизни в Норильске сегодня мне пригодился с погодой: я люблю такую туманно-осеннюю, холодную. Сразу просыпается ностальгия».
Больше фото с экскурсии можно посмотреть здесь.
Ранее «Северный город» писал, что Красноярский край впервые представил свой туристический потенциал на 30-й международной выставке туризма и гостеприимства MITT 2024. Туристические возможности Таймыра на выставке представила команда туркластера «Арктический».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.