#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Наш портал продолжает проект, который интересен и полезен всем и каждому. В специальной подборке мы публикуем вопросы, с которыми сталкиваются многие и прилагают немало усилий, чтобы получить на них компетентные ответы. Партнеры нашего проекта – авторитетные в городе эксперты: адвокаты, нотариусы, специалисты в сфере защиты прав потребителей, недвижимости и другие.
Эксперт: УК «ЖКС-Норильск»
Вопрос: Что делать, если вас затопило?
Ответ: Главное – понять причину потопа. Если заливает с крыши и вы точно знаете, что там идет ремонт, варианта два: идти напрямую к подрядчику, если ремонт проводит Региональный фонд капремонта, или в УК – если крышу меняют по муниципальной программе.
Если крыша прохудилась, но очередь до ее ремонта еще не дошла – вам прямая дорога в управляющую компанию. В УК «ЖКС-Норильск» алгоритм такой: обратиться в аварийно-диспетчерскую службу за актом. Чтобы получить акт на руки, необходимо написать заявление. По результатам обследования, дату которого предварительно согласуют, собственник получит компенсацию ущерба. Пострадавшие от залития собственники часто сетуют, что осмотр не проводится мгновенно. На самом деле реальные последствия станут видны лишь спустя несколько дней. Помимо крыш могут потечь и общедомовые коммуникации: система отопления, водоснабжения или канализации. Если причина в этом, то урегулировать вопрос тоже предстоит с УК.
Если залитие произошло не по вине УК: сорвало шланг стиральной машины, перелив ванной, течет унитаз, дырявая гибкая подводка, то есть причина в том, что находится в зоне ответственности собственников, – значит предстоит договариваться с соседом о добровольной компенсации или же идти в суд. Важно! Пострадавшая сторона самостоятельно составляет акт, подписать акт должен и виновник.
Проще, если квартира застрахована – составленный УК акт надо отнести в страховую компанию. В случае отсутствия вины УК, страховая оплатит ущерб, а затем взыщет его с виновника.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.