#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В верховьях реки Бунисяк в нынешнем полевом сезоне сотрудники Зоологического института Российской академии наук впервые провели исследования, связанные с инвентаризацией фауны территории, изучением экологических особенностей отдельных групп насекомых.
Экспедиция была организована по договору о научном сотрудничестве с дирекцией «Заповедников Таймыра» на территории охранной зоны «Путоранского» и стала продолжением исследований, которые проводятся с 2019 года при поддержке Заполярного филиала «Норникеля», сообщается на сайте природоохранной организации.
В верховьях реки Бунисяк подробные энтомологические и гидробиологические сборы проводились впервые. Всего было обследовано более 50 точек. Особое внимание уделялось влажным, прибрежно-водным и полуводным местам обитания изучаемых объектов: берегам рек, озер, мелким стоячим водоемам, родникам, ручьям, водопадам, моховым и травяным заболоченностям. Также исследования охватили и верхние части гор, а именно зоны тундр и холодные каменистые пустыни плато Путорана.
Материал по фауне насекомых (в первую очередь, представителей отряда двукрылых) и других групп наземных и пресноводных беспозвоночных собирал старший научный сотрудник Зоологического института Андрей Пржиборо. Кандидат биологических наук использовал несколько методов исследования, в том числе цветные ловушки, сборы гидробиологическими сачками, выведение взрослых насекомых отряда двукрылых из собранных личинок и куколок.
Сейчас собранные материалы обрабатываются и анализируются. Полученные данные позволят существенно расширить сведения о фауне и биотопах насекомых и пауков западной части горной страны Путорана, а также дополнят кадастровую информацию о животном мире и будут использованы для оценки биоразнообразия и состояния экосистем этого региона.
Ранее «Северный город» рассказывал, что в Кайеркане установят звезду в память о трудовых подвигах норильчан в годы Великой Отечественной войны.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.