#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Наличие гарантированной бесплатной медпомощи не освобождает россиян от серьезных затрат на медицинские услуги. К такому выводу пришла Счетная палата РФ, изучив применение программ госгарантий бесплатного оказания медпомощи населению.
«При том, что статьей 41 Конституции Российской Федерации предусмотрено право граждан на получение медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения бесплатно, значительные расходы населения связаны с оказанием им медицинских услуг за плату», – цитирует РИА Новости материалы, направленные Счетной палатой в правительство.
Отмечается, что объем гарантированной бесплатной медпомощи определяет правительство в специальной программе государственных гарантий (ПГГ). Эта программа обновляется каждые три года и основывается на существующих стандартах медпомощи.
Однако, как показал аудит, актуализированные стандарты распространяются только на 21,9 процента заболеваний. Больше всего стандартизацией охвачены онкологические заболевания, эндокринологические, расстройства питания и нарушения обмена веществ, болезни органов пищеварения. Меньше всего стандартизированы травмы, отравления, врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения, вирусные инфекции.
При этом даже в тех стандартах, которые существуют, допущено множество ошибок. И в результате медорганизации выполняют только 67 процентов предусмотренных стандартами услуг, одновременно предоставляя медуслуги и лекарства, не подпадающие под действующие стандарты.
Аудиторы отметили также, что регионы, формируя свои программы, не в силах верно оценить реальные потребности населения в медицинских услугах.
«В целях определения потребности населения в объемах медицинской помощи по видам и условиям ее оказания необходимо провести анализ показателей здоровья населения, включая медико-демографические показатели и показатели уровня и структуры заболеваемости населения, основанных на данных медицинской статистики, а также фактического выполнения объема медицинской помощи по видам и условиям ее оказания в динамике не менее чем за три предыдущих года», – говорится в заключении Счетной палаты.
Ранее мы рассказывали, что оформление больничных листов теперь могут поручить искусственному интеллекту.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.