#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Основные и вспомогательные объекты газотранспортной системы акционерного общества «Норильсктрансгаз» подготовлены к прохождению талых вод. Все намеченные мероприятия, которые обеспечивают устойчивую работу производственных площадок предприятия, выполнены в срок и в полном объеме.
Так, в обязательном порядке во время подготовки к паводку проводятся ревизии и обеспечение безотказной работы систем телемеханики по всем объектам газотранспортной системы – от Пеляткинского ГКМ до Норильска, усиливается контроль со стороны медработников за санитарно-противоэпидемическим режимом, а удаленные объекты обеспечиваются необходимым запасом медикаментов на случай неотложной помощи и нелетной погоды.
Кроме того, проводится осмотр и укрепление резервуаров и емкостей, освобождение от снега эстакад, зданий, технологических линий, дополнительно обследуется состояние запорной арматуры, фланцевых соединений наружных технологических трубопроводов и прочего оборудования, организуются оперативные дежурства эксплуатационного персонала в районе подводных переходов магистральных трубопроводов через реки.

Как рассказал Андрей Москалев, главный инженер управления складского хозяйства и доставки грузов «Норильсктрансгаза», весенний паводок в поселке Тухард – это ежегодное сезонное природное явление, которое обусловлено подъемом уровня воды в прилегающих к поселку водных объектах (в связи с таянием снега и образованием талых вод), а также прохождением ледохода на реке Большая Хета.
«В совокупности, при неблагоприятном стечении обстоятельств, подъем уровня воды и ледоход на реке Большая Хета могут создавать определенные угрозы для сооружений нашего общества, таких как грузовой и нефтеналивной причалы, технологический трубопровод «берег – склад», которые находятся в береговой зоне, с причинением крупного ущерба. Для предотвращения воздействия ледяных глыб на технологические трубопроводы в процессе прохождения ледохода в 2022–2023 годах обществом было реализовано устройство защиты трубопроводов – в виде строительства ледорезных опор», – уточнил Андрей Москалев.
В свою очередь, Андрей Боровков, начальник Тухардского участка тепловодоснабжения управления энерговодоснабжения «Норильсктрансгаза», пояснил, что противопаводковые мероприятия на промысле проводятся для того, чтобы в период обильного снеготаяния бесперебойно обеспечить поселок водой для производственных и хозяйственных нужд.
«Во время паводка, когда уровень воды в реке поднимается до критических отметок – максимальный уровень доходил до 14 метров, возникает угроза подтопления объектов водоснабжения, расположенных на берегу. А для плавучей насосной станции (ПНС), которая обеспечивает питьевой водой промысел и весь поселок Тухард, угрозой является ледоход. Для того чтобы в период сильного ледохода станцию не заторосило проходящими льдинами и чтобы она находилась в рабочем состоянии, предусмотрены специальные защитные устройства («быки»): они не дают повредить оборудование и порвать канаты, с помощью которых ПНС можно вытащить на берег», – рассказал Андрей Боровков.

В период паводка и ледохода на берегу организовано круглосуточное дежурство, ежечасно делаются замеры уровня воды и постоянно контролируется ситуация. Кроме того, задействована необходимая техника, в том числе бульдозер, экскаватор и самосвал. Такая организация дежурства дает возможность оперативного реагирования на изменение паводковой ситуации и обеспечения безопасной и стабильной работы насосов водозабора.
Отметим, что на случай чрезвычайных ситуаций на всех объектах «Норильсктрансгаза» есть склады аварийного запаса материально-технических ресурсов. В период активного ледохода и паводка также проводятся регулярные облеты трасс магистральных и межпромысловых трубопроводов: протяженность ниток, входящих в состав газотранспортной системы, составляет более тысячи километров.
Сейчас все производственные объекты «Норильсктрансгаза» готовы к прохождению паводка. Транспортировка газа по заявке потребителей выполняется без ограничений в полном объеме.
Магистральный газопровод пересекает реки Енисей, Норильская, Большая Хета и Малая Хета, через них сооружены подводные переходы.
Ранее «Северный город» рассказывал, что «Норильсктрансгаз» обновил подводный переход через Большую Хету – пневматические испытания подтвердили, что участок трубопровода готов к эксплуатации; на ГРС-4 в Дудинке обновили здание служебно-эксплуатационного блока – капитальный ремонт выполнен на общей площади более 300 квадратных метров.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.