#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Сейчас контрольные работы в некоторых школах занимают до 40 процентов учебного времени. Такая нагрузка не полезна школьникам и нервирует учителей и родителей.
Не более десяти процентов учебного времени с 1 сентября должны занимать контрольные работы вместе с ВПР (всероссийские проверочные работы). В противном случае это будет считаться нарушением.
«С 1 сентября, помимо ВПР, контрольные работы не должны занимать более десяти процентов учебного времени. А все остальное – это нарушение, за которое понесут наказание руководители образовательных учреждений, муниципалитеты, если они виноваты, региональные министерства. И мы все силы бросим в следующем году на то, чтобы за этой ситуацией следить», – рассказал ТАСС Анзор Музаев, руководитель Рособрнадзора.
Он отметил, что все контрольные, которые проводятся в школах не в рамках ВПР, должны быть согласованы с его ведомством. Специалисты Рособрнадзора говорят, что сейчас контрольные работы в ряде школ занимают от 35 до 40 процентов учебного времени, это составляет почти половину от общей школьной нагрузки.
Всероссийские проверочные работы – это итоговые контрольные, которые проводятся в школах в конце года. Они проходят по отдельным предметам, их задача – проверить уровень знаний учащихся в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов.
Стоит добавить, что именно после февральского послания Федеральному собранию президент Владимир Путин поручил правительству сократить в школах количество проверочных работ, чтобы сформировать «гармоничную, сбалансированную и результативную» учебную нагрузку на школьников.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что Рособрнадзор проверит необходимость контрольных в школах.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.